Общество / Авторские материалы

Эксперт Веретенников рассказал о том, как выстраивать партнерские отношения в бизнесе

Люди, открывающие или уже имеющие “свое дело”, часто задаются вопросом, могут ли они самостоятельно заниматься всем, или им нужна помощь других людей. О том, нужно ли открывать бизнес с партнерами, и как правильно выстраивать отношения, рассказал журналистам “Актуальных новостей” эксперт по чистой прибыли, совладелец ГК «Алюстрой», разработчик Формулы личного активного дохода Игорь Веретенников.

Изображение взято с: pxhere

С какими рисками можно столкнуться, вступая в партнерские отношения?


  • Финансовые потери

“Не зря говорят: «в делах, связанных с деньгами, не может быть друзей». И это нужно запомнить. Дружить – значит, доверять, а соответственно, не контролироваться и не вмешиваться. В результате, можно потерять огромные суммы из-за того, что нет контроля над деятельностью всех сотрудников”, - считает Веретенников.


  • Непрофессионализм

Редко финансово-грамотный человек будет нуждаться в партнерских отношениях в бизнесе – он знает, как устроен мир, знает и понимает, что нужно для бизнеса. Но вот вдруг посещает идея создать совместный бизнес. И внезапно открываются новые черты друга – лень, безынициативность и безответственность. И здесь есть два выхода – либо прощаться с коллегой и другом, либо терпеть и терять бизнес.

  • Потеря дружбы

В том случае, если бизнесу придет конец, партнеры будут винить друг друга. Если начнется раздел прибыли (в случае нераспределения долей изначально) ссора неизбежна. К тому же, не всегда можно прийти к одному мнению, поэтому ссоры тоже не избежать.

  • Кризис

“Многие помнят эти предложения друзей за застольем: “а давайте бизнес сделаем? В деньгах купаться будем!”. И этот энтузиазм длится совсем недолго, до ближайших серьезных проблем, когда нужно будет принимать решения. Здесь появляются недопонимания, ссоры, проявляется желание доминировать над ситуацией либо не делать ничего. В конечном счете, бизнесу приходит конец,” - отметил эксперт.


  • Злоупотребление доверием

Если один из партнеров не любит считать, заниматься кропотливой работой с цифрами и перепроверять отчеты, то велика вероятность того, что второй воспользуется этим и начнет обманывать. И все проблемы идут из-за доверия и боязни изначально решить все аспекты. Но не все так плохо, если в самом начале установить правила и обязанности для каждого из партнеров. Иными словами важно прописать и урегулировать все юридические споры и возможные риски на бумаге.

Изображение взято с: Игорь Веретенников

Преимущества партнерских отношений



  • Понимание

Так как люди дружат, у них в основном одинаковое мышление, направленность целей. Соответственно, существует вероятность, что установки и принципы организации работы и бизнеса будут схожими.

  • Вместе «веселей»

В данном случае не так страшно начинать свое дело, если делать это сообща. Психологически человеку комфортнее работать с тем, кому он доверяет.

  • Одна голова хорошо, а две лучше


Исторически сложные и важные решения принимались коллегиально. Это позволяет наиболее объективно взглянуть на ситуацию и принять правильное решение.

  • Распределение затрат


Первичный капитал формирует не один человек, а два и больше. Это в несколько раз упрощает начальный этап создания бизнеса.

  • Легкая атмосфера


Так как в команде будет человек, с которым давно знаком, коммуникация будет проходить проще. Не придется думать, как лучше сказать ту или иную вещь, как корректнее отреагировать.

Такие критерии зачастую являются решающими для людей, которые задумались создать бизнес. Все кажется слишком безобидным и идеальным, поэтому глаза автоматически закрываются на существенные минусы партнерства для бизнесмена.

“Итак, как же лучше? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. Как правило, сейчас стараются не смешивать дружеские и рабочие отношения. Подобная подмена может вызвать проблемы как на работе, так и в сфере дружбы. И помните: $ 100 000 поделить легко, но $ 1 000 000 никогда не делится между партнерами!” - резюмировал эксперт.


Автор: Екатерина Кузнецова
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Последние новости