Политика / Авторские материалы

Санкции и ослабление рубля: Какие последствия несет признание ЛНР и ДНР

Сегодня, 21 февраля, президент РФ Владимир Путин признал независимыми республики ДНР и ЛНР. Экономисты и политологи назвали последствия, которые ждут Россию после данного решения лидера страны.

Изображение взято с: pixabay.com

К Владимиру Путину обратились главы ДНР и ЛНР с просьбой признать республики независимыми, поскольку существует угроза жизни местного населения. После проведения Совета безопасности глава РФ принял положительное решение на этот счет.

На своей территории с минувшей пятницы Россия приняла более 60 тысячи беженцев из Донбасса. В целом ожидается прибытие миллиона человек. Главы ДНР и ЛНР утверждают, что к границе все ближе продвигается армия РФ. За последние сутки количество обстрелов существенно возросло.

Замглавы Института стран СНГ Владимир Жарихин заявил МК, что после признания республик появятся проблемы с инвестициями, будет сложно выехать за границу, но на Донбассе перестанут гибнуть люди. В качестве наглядного примера эксперт привел Южную Осетию и Абхазию, где наступил мир.

Политолог Алексей Макаркин в рамках интервью заявил, что Минские соглашения потеряют свою актуальность.

«Эта схема будет похожа на то, что было в Абхазии и Южной Осетии, но с одним отличием: на Донбассе нет границ», - добавил он.

Если говорить о международной реакции на признание ЛНР и ДНР, то она может быть довольно неоднозначно. В ЕС, вероятно, заявят о планах Москвы захватить Киев. Выстраивать отношения с США будет затруднительно.

Что ждет российский рубль


Эксперты прогнозируют, что после признания ДНР и ЛНР один доллар может превысить рекордную отметку в 100 рублей. По словам Натальи Мильчаковой, заместителя руководителя ИАЦ «Альпари», ситуация, которая на сегодняшний день наблюдается на валютном рынке, является нормальной реакцией на политические события. Сейчас у доллара существует ближайшая цель – 80 рублей, у евро- 90 рублей. Возможно, эти уровни будут достигнуты сегодня. В то же время вряд ли доллар станет гораздо выше 100 рублей. В данном случае меры в виде возвращения валютных интервенций может принять ЦБ.

Антон Быков, старший аналитик компании Esperio считает, что российский рубль находится под давлением из-за возможных санкций. В связи с этим инвесторы в ближайшее время не будут анализировать финансовую устойчивость РФ. Многие из них продадут российские акции. Не исключено, что стоимость нефти превысит 100 долларов за баррель.

Источник: www.mk.ru
Автор: Валерия Орлова
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости