Санкт-Петербург

В Комитете Петербурга по делам Арктики «исчезают» миллионы бюджетных рублей

Смольный пытается имитировать активное содействие развитию Арктики через специально созданный комитет. Орган при этом не приносит никакой пользы и, по сути, дублирует деятельность других комитетов.

В апреле в Петербурге пройдет форум «Арктика – территория диалога». В рамках подготовки к мероприятию губернатор Александр Беглов назвал Петербург центром инновационного устойчивого развития региона, подчеркнув вклад городских предприятий в развитие Арктики.
Организацией форума занимается подведомственный Смольному Комитет по делам Арктики. Его создали в 2016 году, когда универсальной межрегиональной и международной коммуникационной площадкой по вопросам освоения заполярной зоны назначили Северную столицу.
Эксперты при этом сомневаются в целесообразности содержания целого комитета, в задачи которого входит лишь организация мероприятий и выпуск периодических изданий.

В остальном работа структуры дублирует функции комитетов по внешним связям, труду и занятости, культуре, а также промышленной политике, инновациям и торговле. На содержание бесполезного органа, тем не менее, тратят десятки миллионов рублей.

Неудивительно, что у Контрольно-счетной палаты возникли вопросы к деятельности арктического комитета. В рамках проведенной в 2021 году проверки инспекторы выявили 157 нарушений на общую сумму свыше 13 миллионов рублей. Также выяснилось, что 11,6 миллионов потратили на поощрения сотрудников «без учета оценки эффективности и результативности».

Не исключено, что фактической целью существования Комитета по делам Арктики, в условиях отсутствия которого не изменилось бы ровным счетом ничего, является освоение средств городского бюджета.

Автор: IceWallker
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости