Наука

Ученые: На Венере скорость ветра меняется в зависимости от высоты

Ученые, представляющие Лиссабонский университет, доказали, что на Венере скорость ветра меняется в зависимости от высоты. Планета плохо изучена, поскольку исследовательским миссиям сложно пробраться сквозь ее атмосферу.

Изображение взято с: pixabay.com

Команда доктора Педро Мачадо выяснила, что Венера подвержена ураганам. В результате скорость ветра достигает 360 километров в час. В нижних слоях атмосферы она доходит до 510 километров в час. Образовавшаяся разница обусловлена наличием на поверхности второй планеты Солнечной системы теплового двигателя. Его температура в среднем составляет 460 градусов по Цельсию. Не исключено, что образовавшаяся энергия сама по себе воздействует на скорость ветра.

Ученые в своей работе, начатой 10 лет назад, использовали зонд Venus Express и инструмент TNG, изучавший скорость ветра на ночной стороне Венеры. Он работал в нижней части атмосферы, а второй аппарат обследовал верхнюю. Данное исследование поможет EnVision, снабженному инфракрасным спектрографом, настроить нужные длины волн. Дата запуска пока не определена, а значит есть время рассчитать, с какими трудностями столкнется посадочный модуль.

Источник: terrnews.com
Автор: Диана Блинова
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости