Политика

Елена Малышева рассказала, чем кормят курсантов петербургской Военно-медицинской академии

Армейский шведский стол показали в выпуске программы «Жить здорово!»
Здоровому образу жизни в армии посвятили праздничный выпуск передачи Елены Малышевой «Жить здорово!». Зрителям показали, чем кормят курсантов ВМФ и что включает в себя солдатский сухой паек.

Каждый современный человек знает, что правильное питание является одним из ключевых основ здорового образа жизни. Но если гражданские формируют свой рацион самостоятельно, то в российской армии об этом позаботились профессионалы. Ведущая популярной программы «Жить здорово!» Елена Малышева посетила столовую Военно-медицинской академии в Петербурге, чтобы узнать, что едят курсанты. Также ведущие в студии разобрали состав современного сухого пайка. Гостем программы стал Александр Розенбаум. Поэт и музыкант по роду деятельности, он имеет диплом врача-терапевта и не понаслышке знаком с армейским бытом – бывал в горячих точках с концертами.

Наряды по кухне для солдат остались в прошлом, сегодня армию кормят гражданские комбинаты. Квалифицированные повара готовят на современном оборудовании из сертифицированного пищевого сырья, а рацион формируют диетологи с учетом повышенных нагрузок у служащих в разных родах войск. Не только бойцы, но и кадеты и курсанты военных вузов всегда получают качественную, сбалансированную и полезную пищу.

Питание в армейских структурах организовано по системе «шведский стол», то есть с выбором из нескольких блюд. Пища готовится щадящими способами – варкой и тушением. В рацион обязательно включают белок: мясо, рыбу, птицу, а также овощи, зелень, сытные крупы, хлеб.
Компоты и чай чередуют с фруктовым соком, а дополнить рацион можно овощными закусками из салат-бара. В меню также входит небольшое количество сала – как отметил доктор Дмитрий Шубин, это ценный источник калорий для восполнения потраченной организмом энергии.

«В обязательном наборе пол литра супа, 5 кусков хлеба, 250 грамм гарнира, то есть, углеводов, обязательно какой-то белок, салат по выбору», – перечислила состав стандартного обеда курсантов Елена Малышева.

Для гражданских лиц такой набор покажется чрезмерным. Однако по заверениям диетологов, это норма для военнослужащих – 4-5 тысяч килокалорий в сутки. По кадрам из столовой заметно, что курсантов с ожирением нет – питание тщательно сбалансировано, к тому же оно сочетается с физическими нагрузками и достаточным отдыхом.

Ребята едят из керамической брендированной посуды, это эстетично и приучает к аккуратности. На специальном стенде размещены контрольные порции всех блюд. На прием пищи отводится не более 30 минут, но процесс на линии раздачи спорится, все отлажено. Голодным и недовольным никто не уходит. Обедающие подтвердили, что кормят в Академии на совесть, вкусно, питательно и полезно. Как отметил из личного опыта Александр Розенбаум, не хуже питание организовано и для военных моряков.

Кроме того, ведущие представили зрителям сухой армейский паек. Он также высококалориен, дабы компенсировать затраты энергии в полевых условиях. Туда входят мясные и овощные блюда, которые можно разогреть на портативном разогревателе, галеты, шпик, кофе, джемы, а также салфетки и одноразовые приборы. Важной частью набора Александр Розенбаум назвал специальные обеззараживающие таблетки для воды – соблюдение питьевого режима особенно важно для здоровья солдат. При этом в программе подчеркнули, что ИРП полагается военнослужащим лишь в особых условиях. В обычное время они получают только горячее питание.

Таким образом можно сказать, что служба в современной российской армии вполне соответствует здоровому образу жизни. Армейцы придерживаются распорядка дня, сбалансированно питаются, а также занимаются физическими нагрузками. Такие привычки будут полезны и на гражданке.

Автор: Дмитрий Дмитриев
Читайте также
Комментарии
Комментатор
Уж если Малышеву привели в восторг солдатские обеды, то мне вообще не стоит сидеть на диване и пускать слюни, пора бежать в военкомат. а если кроме шуток, эти порции реально внушают. Совершенно не ожидал, что после моей службы в армии все так поменялось.
5 марта 2022 12:29
Комментатор
Капец, неужели прямо 5 кусков хлеба съедают?! Не могу представить. Но по фото видно, что много овощей дают, мясо. Это вам не перловка и бигус на завтрак, обед и ужин. Стыдно признать, но я так даже дома не ем, все перекусы какие-то из чего попало. Нынешним военнослужащим и курсантам просто повезло такой уровень питания иметь.
5 марта 2022 14:48
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости