Общество / Авторские материалы

Юрист Минина объяснила, чем обернется для россиян мораторий на бакнкротство

Мораторий на банкротство – это временное решение правительства страны, цель которого поддержать экономику на время жесткой ситуации в отношении санкций. О том, как это отразится на жизни российских граждан, журналистам "Актуальных новостей" рассказала юрист Ирина Минина.

Изображение взято с: pixabay

Мораторий введен на полгода. На протяжении этого времени не допускается возбуждение дел по отношению граждан относительно банкротства, а также это затрагивает предпринимателей и организации. Исключением считаются только должники-застройщики. По имущественным спорам исполнительное производство должно быть приостановлено.

"Это вовсе не значит, что лицам, в отношении которых действует мораторий, нужно будет приостанавливать свою деятельность или прекратить выполнять свои обязательства. От финансовых обязательств отказаться нельзя, если на это нет веских причин", - отметила эксперт.

На время действия моратория граждане могут не уплачивать суммы по штрафным санкциям, а именно проценты за пользование заемными финансами (ст.395 ГК РФ), пени, возникшие в случае просрочки уплаты сбора, налога (ст.75 НК РФ), неустойки (ст. 330 ГК РФ), либо другие финансовые санкции.

Также Верховный суд в период действия предыдущего моратория пояснял, что необходимость платить проценты по коммерческому кредиту (ст. 823 ГК РФ), кредитному договору (ст.819 ГК РФ), договору займа (ст.809 ГК РФ), сохраняется. Начисления происходят согласно общим правилам, поскольку не относятся к вопросу о финансовых санкциях.

Алиментщиков это не касается. Как заявил Верховный суд, в соответствии со ст. 9.1 Закона о банкротстве, исполнительное производство не будет приостановлено в отношении обязательств по уплате алиментов. Обязанность платить сохраняется за алиментщиком.
Какие имеются исключения? Мораторий не коснется должников-застройщиков.

Также лицо может само отказаться от моратория, который распространяется и на его случай.

Стоит заметить, что мораторий не затрагивает исполнительное производство, которое касается вопроса выплат по возмещению ущерба, нанесенного здоровью человека, жизни, относительно оплаты выходного пособия и зарплаты. Согласно этим требованиям взыскания продолжат производить.

Что нового для людей, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации?



Мораторий нужен для того, чтобы на время его действия люди могли стабилизировать свое финансовое положение. Этому как раз поспособствует приостановка исполнительных производств со стороны банков и приставов. Финансовых санкций также не будет. В это время кредитор не вправе начать процесс банкротства. Момент некой передышки человек или компания могут использовать для того, чтобы улучшить свое финансовое положение.

Не пострадают ли кредиторы?



На кредиторах это может сказаться отрицательно. Дело в том, что исполнительное производство наравне с банкротством помогает им вернуть собственные деньги. Перерыв в полгода – это, по сути, потеря времени для них. Даже в обычном порядке процедура по возврату средств не совсем простая и абсолютно не легкая. В данном случае и этот инструмент заморожен, поскольку маловероятно, что кто-то даже после решения суда пожелает вернуть старый долг вовремя.

Тем не менее, не стоит забывать, что пристав-исполнитель даже с приостановленным судебным производством имеет право на наложение ареста на имущество, может оформить запрет на распоряжение им.

"Можно привести реальную историю, которая показывает, что меняет мораторий. Ситуация с индивидуальным предпринимателем, который должен в одну компанию около 7 млн. рублей. Суд вынес решение, произошло взыскание суммы долга, был выдан исполнительный лист и направлено обращение к приставам. И тут своевременно ввели мораторий. А что же кредитор? Решение суда не может быть исполнено. Деньги не получены. Согласно договору есть необходимость оплачивать процент по неустойке за каждый день просрочки при расчете с общей суммы задолженности – 0,1%", - поделилась юрист.


Изображение взято с: Ирина Минина

Ждать, что должник пожелает оплатить сумму основного долга – не стоит. За время моратория компания была бы вправе потребовать дополнительно оплачивать неустойку в размере 1 млн. 200 тысяч рублей. Но сейчас с должника эту сумму не получить, поскольку неустойка в период моратория не начисляется.

Следовательно, должник, нарушивший все свои обязательства, выиграл еще 6 месяцев некой отсрочки. На законном основании он может не погашать свой долг и ничего ему за это не будет. Зато компании придется просто терпеть и выжидать это время.

"Поэтому, как мне кажется, эта мера очень неоднозначна. Получается, что в плюсе остается недобросовестный участник данной ситуации, а добросовестный при этом теряет рубли", - резюмировала Ирина Минина.


Автор: Екатерина Кузнецова
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Последние новости