COVID-19 / Здоровье

Врач Руженцова: Восстановить обоняние после COVID-19 поможет вдыхание разных ароматов

Восстановить обоняние после COVID-19 поможет вдыхание различных ароматов. Об эффективной методике рассказала врач Татьяна Руженцова из Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского.
Врач Руженцова: Восстановить обоняние после COVID-19 поможет вдыхание разных ароматов

Изображение взято с: Pixabay.com

По словам медика, наблюдения за пациентами, которые переболели коронавирусной инфекцией, показывают, что восстановить обоняние помогут тренировки, во время которых человек вдыхает яркие ароматы духов, а также цветов. Аналогичным способом можно вернуть себе вкус. Для этого кандидат медицинских наук Руженцова рекомендовала употреблять специи. При этом специалист отметил, что ни одно из проведенных научных исследований пока не подтвердило тот факт, что восстановлению способствуют какие-либо препараты.

Терапевт Павел Чухляев в свою очередь отметил, что в некоторых случаях лечащий врач может порекомендовать использовать какие-либо медикаменты для уменьшения отечности и восстановления слизистой носоглотки. Это будет способствовать ускорению процесса. По словам доктора, в большинстве случаев вкус и обоняние возвращаются самостоятельно без специальных лекарств и процедур спустя какое-то время. Научные исследования подтверждают, что нарушение обоняния и вкуса после COVID-19, даже те, которые сохраняются долгое время, восстанавливаются.

При этом медик отметил, что все происходит индивидуально. У одних пациентов вкус и обоняние возвращаются спустя всего несколько дней. Другим на это требуются месяцы, и даже годы.

Источник: ria.ru
Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Последние новости