Наука

В США ученые создали место холоднее, чем в космосе

В США сверхпроводящий ускоритель заряженных частиц в SLAC достиг сверхнизких температур. Это означает, что ученым удалось создать место с более холодной средой, нежели в космическом пространстве.
В США ученые создали место холоднее, чем в космосе

Изображение взято с: Commons.wikimedia.org

Интересный эксперимент был проведен в Национальной ускорительной лаборатории SLAC Министерства энергетики  Соединенных Штатов Америки. Специалистам удалось охладить жидкий гель до температуры -271 градус Цельсия или 2 Кельвина. В своей работе ученые использовали рентгеновский лазер на свободных электронах. Установка LCLS-II, в которой теперь оказалось холоднее, чем в самых холодных областях космического пространства, находится на глубине 9 метров под землей в населенном пункте Менло-Парк на территории штата Калифорния.

Стоит отметить, что температура в недрах LCLS-II лишь на 2 Кельвина выше абсолютного нуля. Данный показатель считается самым низким из всех возможных. Движение частиц при нем останавливается. Установка, о которой идет речь, является частью проекта по модернизации рентгеновского лазера на свободных электронах LCLS.

«Эта веха является важным шагом на пути к получению рентгеновских импульсов в десять тысяч раз ярче, чем рентгеновские импульсы оригинального ускорителя частиц. По данным Стэнфордского центра линейных ускорителей (SLAC), импульсы также могут поступать до миллиона раз в секунду быстрее, чем раньше, при использовании того же количества энергии», - пояснили ученые.


Охлаждение до таких низких температур означает, что ускоритель теперь способен разгонять электроны до высоких энергий с минимальными потерями энергии, что является важным свойством для производства рентгеновского излучения.

Источник: mir24.tv
Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Последние новости