Экономика / Выбор редакции

Россияне стали реже оплачивать коммунальные услуги

Россияне стали реже оплачивать счета за потребление коммунальных услуг. Число задолжавших физических и юрлиц поднялось на 15%, о чем свидетельствует информация от Федслужбы судебных приставов.
Россияне стали реже оплачивать коммунальные услуги

Изображение взято с: pixabay.com

К завершению I квартала текущего года количество достигло отметки в 4,6 млн человек. В 2021-м речь шла о 4 млн граждан. Специалисты называют причиной подобной динамики снижение уровня доходов населения, рост потребления ресурсов на фоне пандемии и увеличение самих тарифов.

Управляющие компании начали чаще отправлять иски в суд для взыскания долгов. Председатель СЖО Москвы Константин Крохин считает это результатом пессимистичных прогнозов на ближайшее будущее. Они надеются взыскать средств сейчас, поскольку дальше может стать «еще труднее».

Малоимущие россияне располагают правом на отсрочку платежей, однако большое количество людей не используются данную меру поддержки, поскольку не осведомлены о ней. Задолженность объемом до 500 тысяч рублей рассматривается в судебном порядке без привлечения ответчика, но имеется возможность проведения более тщательного разбирательства с выигрышем дела либо переводом платежа на режим рассрочки по причине сложных жизненных обстоятельств.

Галина Хованская из комиссии Госдумы по жилищным правам сообщает, что за II квартале число должников не станет меньше. Положение может усугубиться вследствие влияния западных санкций.

Источник: iz.ru
Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Последние новости