Экономика

У россиян с долгами пенсии могут стать меньше на 3600 рублей в июне

Пенсии в РФ у некоторых граждан станут меньше на 3600 рублей в июне. Журналисты обратили внимание на ситуацию после жалобы со стороны мужчины, указавшего на отказ ПФР удерживать из выплат иного человека свыше 20% в рамках обеспечения выплат по долговым обязательствам.
У россиян с долгами пенсии могут стать меньше на 3600 рублей в июне

Изображение взято с: pixabay.com

Речь шла о пенсионере, который задолжал истцу деньги. Последний решил взыскать их через фонд. В Верховном суде объяснили правила, согласно которым из пенсии россиян могут осуществляться списания. Сумма до 20% допускается к списанию, если резолюция принимается непосредственно ПФР. Подобное затрагивает только те ситуации, когда возникает переплата по вине самого гражданина. Это случаи ошибочного начисления суммы, превышающей положенную, либо предоставление доплаты, на которую у человека уже нет прав.

Для более крупных объемов средств, списание может затрагивать до 50% пенсии, однако исключительно по судебному решению с открытием производства приставами. Для долговых отдельных обязательств и алиментов из дотации могут отнимать до 70%. По информации Росстата, средний объем пенсии по старости в РФ на сегодня достигает отметки в 18 тысяч рублей. Соответственно, списание 20% соответствует 3,6 тысячи рублей. Именно с подобной ситуацией могут столкнуться отдельные пожилые граждане в июне.

Источник: primpress.ru
Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Последние новости