Политика

Историк Перинчек: Турции стоит выйти из НАТО и рассмотреть присоединение к ОДКБ

Историк Мехмет Перинчек предлагает Турции прекратить свое членство в НАТО. Альтернативой участию в военном блоке он считает присоединение Анкары к ОДКБ.
Историк Перинчек: Турции стоит выйти из НАТО и рассмотреть присоединение к ОДКБ

Изображение взято с: www.publicdomainpictures.net

Президент Ближневосточного форума Даниэль Пайпс призывал исключить Турцию из НАТО по причине текущего политического курса страны, включая создание помех для присоединения к военному блоку Финляндии и Швеции. На это в Анкаре ответили о невозможности своего согласия по причине отношения указанных государств к волнующей турецкую сторону курдской проблеме.

Историк Перинчек считает, что НАТО в течение долгого времени показывает прохладное отношение к Турции и не считает полноправным союзником. В Сирии Вашингтон оказывает поддержку группам, деятельность которых Анкара запретила. Специалист добавляет, что CША и их партнеры по НАТО создали антитурецкую группу на территории Восточного Средиземноморья. Встречи в Норвегии и Италии проводятся так, что Турция рассматривается как враг. Соответственно, Перинчек видит будущее стране не в составе НАТО, поскольку Альянс не позволяет Анкаре обеспечить экономический подъем и надлежащую безопасность.

Евразия в целом должна быть более привлекательным вариантом, по мнению историка. Работать с РФ, КНР, САР и Азербайджан окажется выгоднее. Перинчек назвал вхож Турции в НАТО стартом процесса получения Западом контроля над Турцией. Теперь уход из военного блока является необходимостью.

По словам эксперта, Турция в момент прекращения членства в НАТО может создать военный блок с евразийскими государствами, формируя взаимодействие в соответствующем направлении. Стратегия НАТО нацелена на разделение мира и создание войн. В скором времени членство в ОДКБ либо некой иной организации окажется куда более актуальным для Анкары.

Источник: ria.ru
Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Последние новости