Наука

В России создали «умную» систему для уменьшения счетов за электроэнергию на 25%

В России создали систему, позволяющую уменьшить счета за электрическую энергию на 15- 25%. Детали новейшей разработки раскрыл руководитель проекта Вячеслав Матвеев.

Изображение взято с: Pixabay.com

Речь идет о системе комплексного анализа. Разработка принадлежит специалистам из Свердловской области. Она помогает уменьшить счета за электрическую энергию в жилом помещении на 15-25%. Также проект умеет предупреждать о несанкционированном подключении к линии и о чрезвычайной ситуации. Разработку планируется презентовать общественности уже нынешним летом. Детали будут раскрыты на форуме «Сильные идеи для нового времени». Мероприятие пройдет под патронатом Агентства стратегических инициатив и фонда «Росконгресс». В настоящее время разработка проходит стадию тестирования. Работу системы проверяют в квартирах, однако создатели говорят, что использовать ее можно будет также на промышленных и социальных объектах.

В ходе экспериментальных исследований проект подтвердил свою эффективность. Он позволяет экономить до 25% электроэнергии. Происходит это благодаря тому, что система умеет анализировать и выявлять источники, провоцирующие ненормативные потери и аномальное потребление, контролировать качество электроэнергии и находить несанкционированные подключения. Система подключается с помощью всего лишь одного датчика в виде клипсы. Он собирает данные и передает их нейросетям для анализа. Контролировать работу программы можно через сайт или мобильное приложение. Потребитель при этом получает аналитику, а также рекомендации, направленные на повышение энергоэффективности в жилище.

Также программа передает данные в управляющую компанию. Более того, при необходимости она может на расстоянии отключать приборы от питания, а в случае ЧС - самостоятельно принимать решения и уведомлять об этом пользователей. По предварительным оценкам, стоимость этой системы составит 4 000 рублей. В ближайшее время разработчики планируют выпустить первую партию продукта по сниженной цене. Это позволит ускорить обучение алгоритмов.

Источник: ria.ru
Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Последние новости