Экономика

Юшков: Наглая риторика Польши может обернуться для неё «газовым голодом»

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков назвал «абсурдным» призыв премьер-министра Матеуша Моравецкого к Норвегии делиться прибылью от реализации топлива за границей. По мнению эксперта, наглая риторика Польши может обернуться для неё «газовым голодом».
Юшков: Наглая риторика Польши может обернуться для неё «газовым голодом»

Изображение взято с: piqsels.com

Игоря Юшкова интересует, почему Варшава не требует от США, Катара, Алжира или Азербайджана делиться прибылью от продажи энергоносителей за рубежом. Перечисленные государства тоже получают большие деньги от торговли топливом. Аналитик отметил, что сейчас Польша получает газ от Катара. Варшава заключила договор с Qatargas и США. По мнению эксперта, Матеуш Моравецкий выбрал для нападок Норвегию, поскольку Польша не сотрудничает с данным государством в отрасли поставок энергоносителей.

Если Варшава предъявит подобные претензии США и Катару, то получит жёсткий ответ и останется без топлива. Юшков назвал Осло «податливым товарищем» Польши. Поэтому в Варшаве могут воззвать к норвежским ценностям и добиться бонусов.

Польше необходимо найти замену газу, который раньше поступал с территории России. Норвегия не сможет обеспечить Варшаву необходимым количеством энергоносителей. Осло придётся выбирать, кому продать топливо – Германии или Польше. Поэтому Варшава пытается шантажировать Норвегию. Польша обвинит Осло в пособничестве России в случае продолжения поставок энергоносителей Берлину.

Юшков подчеркнул, если Норвегия не послушается призывов политика, то устроит Варшаве «газовый голод». В Польше полагают, что Осло поможет России. По мнению аналитика, в действительности энергетический кризис начался задолго до начала Москвой спецоперации на территории Украины. Конфликт между Россией и коллективным Западом лишь усугубил ситуацию.

Источник: u-f.ru
Автор: Алексей Емельянов
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Последние новости