В мире / Выбор редакции

Власти Японии не пригласили Россию на церемонию памяти жертв в Хиросиме

Власти Японии не пригласили Россию принять участие в церемонии памяти людей, ставших жертвами атомной бомбардировки американских войск, что привело к огромному количеству человеческих потерь в Хиросиме. Об этом заявил российский посол Михаил Галузин.
Власти Японии не пригласили Россию на церемонию памяти жертв в Хиросиме

Изображение взято с: Pixabay.com

Соответствующее сообщение появилось в аккаунтах дипломатической миссии в социальных сетях. Представитель посольства РФ в Японии напомнил, что Церемония памяти Мира в Хиросиме, которая также известна как «День атомной бомбы», проводится ежегодно 6 августа. В 2022 году власти страны объявили, что не будут приглашать на мероприятие коллег из России. По словам дипломата, данный шаг является очередным доказательством того, что руководство «антиядерного движения» в Японии на деле игнорирует память десятков тысяч своих соотечественников, которые в августе 1945 года стали безвинными жертвами атомной бомбардировки, совершенной США.

Посол отметил, что присутствуя на мероприятии в минувшем году, поймал себя на мысли о том, что из выступлений японских чиновников сложно понять, какое именно государство совершило этот чудовищный акт агрессии, жертвами которого стало огромное количество мирных людей. В Японии, кажется, предпочитают об этом не вспоминать, вероятно, именно так понимая свой союзнический долг перед официальным Вашингтоном, который тоже приносить извинения за содеянное не спешит.

При этом дипломат обратил внимание на бессовестное тиражирование небылиц на тему гипотетического намерения Кремля «применить ядерное оружие». Посол напомнил, что именно Российская Федерация делает все необходимое для сокращения СНВ. Это именно Москва обеспечила гарантию ядерной «пятерки» о неприменении ядерного оружия. При этом российское государство первым начало использовать атом в мирных целях.

Свое решение японские власти пояснили событиями на Украине. Дипломат напомнил, что РФ благодаря спецоперации становится причиной таких трагедий как та, что произошла в Японии в 1945 году.

Источник: n.tass.ru
Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Популярное
Последние новости