Экономика / Авторские материалы / Выбор редакции

Эксперты дали прогноз по курсу рубля на лето и осень 2022 года

За последние месяцы курс рубля по отношению к доллару показывал большие колебания, поэтому эксперты представили прогноз по ситуации на июнь. После резкого падения он начал быстро укрепляться, а утром 27 мая стоимость валюты США впервые с 12 мая оказалась выше 67 рублей.
Эксперты дали прогноз по курсу рубля на лето и осень 2022 года

Изображение взято с: wikimedia.org

В течение дня стоимость американской валюты достигала 67,09 рубля, чего не случалось почти три недели. Цена корзины по евро и доллару из соотношения 45% и 55% соответственно подорожала на 2,11 рубля, достигнув отметки в 68,61 рубля. Причиной такой ситуации стал целый ряд факторов. Очевидное воздействие оказало снижение ключевой ставки до 11% против прежних 14% по решению ЦБ РФ. Вдобавок, для экспортеров в 2 раза подняли период сдачи валютной выручки. Теперь речь идет о 120 рабочих днях. Для экспортеров показатель поднялся до 60 дней против прежних трех.

Некоторые аналитики допускают, что решение Банка России оказало минимальное влияние на курс, в отличие от других факторов. К последним относится преодоление пика налоговых отчислений, что привело к уменьшению востребованности в рублях. Дополнительное влияние создала фиксация прибыли на бирже трейдерами, работающими по коротким позициям. Это привело к поднятию спроса на соответствующие валюты.

На 10 июня ожидается смягчение монетарной политики, однако эффект на рынок ожидания участников торгов оказывают уже сегодня. В летние месяцы многие закроют рублевые вклады, что повысит давление на валюту РФ. Очередные ставки, вероятно, окажутся ниже 10%. Это сделает иностранные дензнаки более привлекательными. По многим краткосрочным депозитам возможность снятия средств появится именно в июне — сентябре, поскольку их массово создавали в марте со ставками под 20%. По одной из версий на летние месяцы стоимость доллара будет находиться в пределах 55-65 рублей с колебаниями в пределах месяца. И уже осенью валюта РФ покажет ослабление даже без появления новых санкций в торговой сфере.

На конец года прогноз по рублю составляет 85 единиц за доллар. При отсутствии существенных санкционных ограничений валюта РФ может оказаться несколько крепче. В этом случае за $1 будут просить 70 рублей. В случае восстановления импорта курс стабилизируется в границах 70-80 рублей.

В Центробанке же активно обсуждают показатель инфляции. Годовой показатель по состоянию на апрель находился на уровне 17,8%. При этом 20 мая он уже упал до 17,5%. Это превзошло прогнозы экономистов. Краткосрочные депозиты все еще пользуются спросом, а вот кредитная активность остается достаточно низкой. Эльвира Набиуллина отмечает, что ЦБ РФ удалось защитить финстабильность государства, а также исключить расширение «инфляционной спирали». При этом говорить о полной стабилизации экономики пока рано, поскольку положение вынуждает всю отрасль переживать структурную трансформации. Ближайшие кварталы будет достаточно непростыми. Глава ЦБ РФ предупреждает, что в это время сложно будет и предприятиям, и гражданам.

Эксперты в финансовой отрасли отмечают, что многие люди заговорили о грядущем возвращении курса к 2015 году, однако это ошибка. Вся мировая система уже существенно поменялась, поэтому рубль будет переживать «американские горки» вплоть до конца года. Говорить о резких падениях и взлетах не приходится. Укрепление рубля обеспечено экспортом с повышением стоимости сырья. Перевод оплаты газа из недружественных государств на рубли и вынужденная сдача валютной выручки тоже внесли свою лепту. С иной стороны импорт чрезвычайно подавлен, против Центробанка введены ограничения по валюте, а туризм показал падение.

Из-за совокупности всех факторов возникает огромный дисбаланс на валютном рынке. Сама политика ЦБ РФ по уменьшению ключевой ставки привела к завершению быстрого роста ценности рубля. Хотя многие ожидали ключевой ставки в 12%, регулятор пошел на более строгие меры и назначил параметр на отметке в 11%. Никакая девальвация пока не будет производиться с рублем. Теперь на летние месяцы ожидается укрепление евро, доллара и юаня. В целом, эксперты придерживаются мнения, что летом валюта США будет держаться на уровне 70 рублей. Для евро верхний предел колебаний при стабильном состоянии экономики оценивается в 75 рублей.

Конкретные прогнозы на летние месяцы могут поменяться в зависимости от ситуации вокруг санкций и деятельности бизнеса с зарубежными партнерами. ЦБ РФ станет принимать новые решения в отношении уровня ключевой ставки на основании ожиданий по инфляции. Целевые показатели на конец года сравниваются с конкретной ситуацией и производится корректировка со стороны регулятора. Внутренние и внешние факторы могут повлиять на валюту, поскольку реакция участников финансовых рынков остается сложно прогнозируемой на фоне геополитической напряженности. Новые прогнозы со стороны экспертов ЦБ РФ с учетом новой политики регулятора показывают на уменьшение инфляции до 5-7% в 2023-м, а также достижение отметки в 4% в 2024 году.

Очередное заседание Совета директоров Центробанка будет проведено 10 июня. К этой дате стоит ожидать очередного скачка волатильности на валютных рынках. Конкретный пресс-релиз от регулятора будет публиковаться на официальном сайте в 13:30 по МСК.

Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Последние новости