Политика

«Северный поток» может остановиться после отказа Siemens вернуть турбины из-за санкций

Магистральный газопровод «Северный поток» между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германией может остановить свою работу после отказа компании Siemens вернуть турбины из-за антироссийских санкций. По данным «Газпрома» на 15 июня, объем прокачки топлива по этому маршруту уже сократился более чем на 40%.

Изображение взято с: Commons.wikimedia.org

Мир оказался на грани энергетического кризиса, который может оказаться сильнейшим за последние 50 лет. При этом многие аналитики утверждают, что дело вовсе не в дефиците энергоресурсов, а исключительно в политике. Мощность «Северного потока» уже сократилась более чем в 2 раза. Объем прокачки упал со 167 000 000 до 67 000 000 кубометров в сутки. Всему виной отказ компании Siemens вернуть газотурбинную установку, которая необходима для полноценной работы всего комплекса конструкций и сооружений газопровода. Газовые турбины имеют свой ресурс эксплуатации, как и другое оборудование. Они могут выходить из строя по причине длительного использования. Поэтому периодически им требуется капитальный ремонт. Обслуживанием этого оборудования в данном случае занимается завод Siemens в Канаде.

Некоторое время назад одна из турбин была направлена производителю на ремонт. Возвращать газотурбинную установку в компании отказываются. Это связано с введенными в отношении России санкциями. Зарубежные медиа сообщают, что энергетическая компания Uniper SE в Германии уже получила на 25% меньше топлива, нежели прописано в договоре. Ситуация в обозримом будущем может усугубиться. Если проблему с возвращением турбины решить не получится, проект может быть остановлен. Данное решение обернется трагедией для ФРГ. Пострадать также могут и другие страны ЕС.

Рынок уже отреагировал на ситуацию, которая сложилась вокруг газопровода. Природный газ стал дороже примерно на четверть. Это может привести к закрытию предприятий и невозможности компаний конкурировать на международном рынке. Кризис в энергетическом секторе угрожает спровоцировать сложности с производством и поставками продовольствия.

Источник: hi-news.ru
Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости