Политика / Выбор редакции

Казахстан выступил за запрет ядерного оружия из-за событий на Украине

Казахстан на фоне событий, происходящих на Украине, выступил за запрет ядерного оружия. Соответствующая статья авторства главы МИД стран Мухтара Тлеуберди появилась на страницах издания «Liter».

Изображение взято с: Pixabay.com

В своей публикации министр привел слова генерального секретаря ООН Антониу Гуттериша, который заявил, что на планете находится более 13 000 ядерных боезарядов, а возможность использования данного вида вооружения стала более реальной, нежели в самые сложные периоды холодной войны. По словам Тлеуберди, события, которые происходят на Украине, а также заявления о необходимости возврата ядерного вооружения и взаимные угрозы его применить, заставляют мир задуматься об уязвимости всего человечества и о планах ликвидировать это смертельно опасное оружие.

Казахстанский министр отметил, что Нур-Султан выступает за разработку поэтапного плана по ликвидации ядерного вооружения. По мнению главы МИД Казахстана, сделать это необходимо к столетию ООН до 2045 года. Более того, он призывает незамедлительно приступить к практической работе в данном направлении.

К слову, ранее Дмитрий Песков заявил, что в России никто даже не рассматривает идею применения ядерного оружия. В свою очередь Владимир Путин обвинил в риторике вокруг возможности ядерной войны «безответственных» западных политиков.

Источник: lenta.ru
Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости