Руководившие научной работой сотрудники Стэнфордского университета обращают внимание, что всем известно о пользе физических упражнений. Это позволяет контролировать не только массу тела, но также уровень глюкозы в крови. Задача ученых заключалась в том, чтобы физическую активность оценить со стороны молекулярных путей. Для этого задействовали метаболомику в сочетании с методом масс-спектрометрии. Таким образом становится возможным отслеживать концентрацию тех или иных молекул в образцах тканей и крови.
В рамках эксперимента сперва мышей, а затем и лошадей заставляли выполнять различные физические упражнения. В итоге удалось наткнуться на молекулу, активность которой после таких нагрузок повышалась. Она оказывала воздействие на мозг, снижая чувство голода. Последующий анализ показал, что это гибрид химсоединений лактата и фенилаланина, встречающихся в природе. Первое из них провоцирует чувство жжения при сильном напряжении мышц. Что до фенилаланина, то это аминокислота, выступающая в качестве строительного материала для белков.
В совокупности упомянутые элементы образуют молекулу, получившую обозначение lac-phe. Катализируется она за счет белка CNDP2, последний достаточно активен в иммунных клетках. Мыши без него не могли производить упомянутую молекулу, поэтому обычно съедали больше и чаще набирали вес, нежели представители контрольной группы с активным CNDP2.
В рамках эксперимента его авторы вводили молекулу lac-phe грызунам, страдающим от ожирения. Это помогло сократить объемы потребляемой ими пищи в среднем на 30%. Как итог, у мышей уменьшилась масса тела и общее количество жира, повысилась толерантность к глюкозе. Вместе это снижает риски развития диабета.
Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Центр Т, Транс, Всемирный фонд природы, Анин Роман Александрович, Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально, Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ» признаны в РФ иностранными агентами.