Технологии

Российский ядерный буксир «Зевс» не будет посылать сигналы внеземным цивилизациям

Ядерный буксир «Зевс» российского производства не будет заниматься отправкой сигналов представителям внеземных цивилизаций. Об этом рассказали в ИКИ РАН.
Российский ядерный буксир «Зевс» не будет посылать сигналы внеземным цивилизациям

Изображение взято с: Commons.wikimedia.org

По словам директора научного учреждения Анатолия Петруковича, возможности наземного радиотелескопа на данный момент больше, нежели сигнал, генерируемый в космическом пространстве, поэтому требуется очень большая антенна, которая позволит его сфокусировать. При этом даже послания к самым близким звездам пока находятся за пределами его возможностей. Ядерный буксир «Зевс» пребывает на стадии разработки и конфигурация всей миссии этой установки не определена, а следовательно и окончательные цели не сформулировали. В настоящее время идет связка технических характеристик установки с планами ученых. Конфигурация программы этого ядерного буксира станет понятна в ходе реализации аванпроекта. Планируемая мощность оказалась в десятки раз больше максимальной мощности, которую возможно получить на борту обычного аппарата и даже космической станции. Это означает, что эксперименты, требующие больших затрат энергии возможны.

Отметим, космический буксир «Зевс» разрабатывается в рамках проекта «Нуклон» для научных исследований, проводимых в интересах освоения Луны. Первый аппарат планируется вывести в космическое пространство в 2030 году. Ожидается, что этот экземпляр комплекса отправится к Луне, Венере и одному из спутников Юпитера. Масса полезной нагрузки составит десятки тонн. Речь идет о доставке специального оборудования.

По некоторым данным, ядерный буксир «Зевс» получит мегаваттную энергодвигательную установку, которую можно будет задействовать в системе ПВО страны для отслеживания перемещений летательных аппаратов. Более того, он сможет передавать целеуказания средствам поражения. Под защитой это установки могут оказаться не только воздушное пространство РФ, но и часть пространства сопредельных государств.

Источник: www.ixbt.com
Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости