Экономика / Авторские материалы / Выбор редакции

Эксперт Звездин объяснил, на что повлияет снижение ключевой ставки ЦБ до 8%

Центральный банк решил снизить ставку сразу на 150 пунктов, что достаточно много, учитывая, что участники рынка всё-таки ожидали постепенного снижения ставки на 50-100 базисных пунктов. Сейчас ставка ЦБ находится на отметке 8%. Что повлияло на принятие этого решение, а также на какую сферу оно повлияет в первую очередь, рассказал журналистам "Актуальных новостей" эксперт, финансовый аналитик, трейдер Артем Звездин.

Изображение взято с: flickr

Очевидно, что ставку ЦБ будут и дальше постепенно снижать, реагируя на восстановление экономики после решения о СВО. Прогнозируемая средняя отметка, по концу года, составит в районе 10,5%. На будущий год, Банк России закладывает снижение ставки до 7%, а через год до 6%. Конечно, при условии сохранения существующих рисков, воздействующих на экономический сектор страны.

"Решение ЦБ будет снижать доходность рублёвых вкладов, а также повлечёт за собой восстановление роста кредитования. Это, конечно, немного увеличит инфляцию в связи с восстановлением потребительского спроса", - отмечает Артем Звездин.

В ближайшее время будет заметно снижение ипотечных и кредитных ставок внутри страны, в том числе и на потребительские кредиты. Это поспособствует росту спроса и на жильё, темпы покупки которого упали, но, по всей вероятности, начнут потихоньку восстанавливаться.

По-видимому, на решение Центрального Банка сильно стала влиять дефляционная динамика в некоторых секторах экономики, а также промышленный спад производства, что на фоне безудержного укрепления рубля создаёт повышенные риски, считает эксперт. Для снижения подобных рисков в экономике, было решено снижать ключевую ставку.

Изображение взято с: Артем Звездин

Не стоит так же полагать, что речь идёт только о том, чтобы спасти экономику России. Речь идёт о борьбе с рисками, кроме того, экономический спад активности потихоньку стал выправляться, о чём Банк России отмечает в своём релизе. С точки зрения Банка России снижение деловой активности происходит медленнее, чем предполагали участники рынка. При этом фактический прогноз ВВ по своим темпам – остаётся отрицательным, однако он прогнозируется спадом не в 8%, а в 4%, что, безусловно, плохо, но чуть лучше, чем – 8% по итогам года.

Автор: Татьяна Мартовская

📅 22-07-2022, 20:00
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости