Изображение взято с: Pixnio.com
По словам эксперта, тайна личной переписки в России защищена на конституционном уровне. Единственным основанием для ее нарушения является санкция суда, которая выдается в случае, если в сообщениях может быть информация, представляющая важность для для пресечения или раскрытия преступления. Иначе любителю почитать чужую переписку угрожает серьезный штраф. Елена Кудерко отметила, что изначально данная норма касалась бумажных писем, однако после повсеместного распространения различных интернет-сервисов, вопрос сохранения тайны переписки стал более актуальным. Защита личных сообщений прописана в 138 статье Уголовного кодекса. Она касается не только личных сообщений, но и телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и других посланий.
Нарушение данной нормы угрожает штрафом в размере 80 000 рублей. Также оно карается обязательными работами на срок до 360 часов или исправительными работами в течение одного года. Более значительной будет ответственность для того, кто получил доступ к личным данным в силу служебных полномочий. Закон распространяется на всех без исключения, в том числе родственников. Исключением является только доступ родителей к переписке своих детей.
Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно, Ассоциация «Интернет Сообщество» признаны в РФ иностранными агентами.