Шоу-бизнес / Авторские материалы

Квартиры, большие пенсии и места на кладбище: Что на самом деле получают народные артисты России

В последнее время все больше разговоров о том, что звание Народного артиста утратило свою важность. Сегодня артисты, удостоены такой чести, не только не всегда узнаваемые, но и не получают какой-то серьезной поддержки от государства или иных преимуществ. Что имеют народные артисты от своего звания - у материале "Актуальных новостей".

Квартиры, большие пенсии и места на кладбище: Что на самом деле получают народные артисты России

Изображение взято с: wikimedia

Кто может получить звание Народного артиста



Согласно закону, на звание могут рассчитывать балетмейстеры, драматурги, артисты, режиссеры, композиторы, музыканты и другие деятели искусств, которые сделали свой вклад в российское искусство и получили широкое признание. Звание присваивают через 10 и более лет после того, как артист получил "заслуженного артиста" или "заслуженного деятеля культуры".

Чтобы артист получил звание, должна подать ходатайство какая-то организация, театр, профсоюз и так далее. После комиссия рассматривает заявление и выносит свое решение. На сегодня решают судьбы народных артистов Никита Михалков, Зураб Церетели, Никита Михалков и другие, которые просматривают выступления номинанта, оценивают его вклад и так далее.

Изображение взято с: wikimedia

Раз год, 25 марта, когда в России празднуется День работника культуры, президент издает указ, согласно которому новый перечень артистов получает звание. Помимо этого, им выдается позолоченный нагрудный знак.

Что дает звание Народного артиста



Принято считать, что народные артисты получает от государства все и сразу. Ситуация в СССР действительно была выгодной: звезды претендовали на квартиры, машины и государственные дачи, имели 50-процентную скидку на оплату услуг ЖКХ, могли лечиться в лучших больницах. Были и другие, не совсем государственные привилегии - к примеру, народные артисты ездили в купе на гастроли, получали номера "Люкс" в гостиницах, а их афиши всегда были более яркие и красочные, чем у других звезд. Артисты на пенсии получали повышенные выплаты - до 250 рублей.

В современной России ситуация иная. На федеральном уровне особых привилегий у таких звезд нет, но вот по регионам ситуация может меняться. Так, в Туле, где очень ценят и уважают деятелей культуры, народные артисты могут получить 50-процентную скидку при оплате жилья в здании, арендованном по договору соцнайма, платят половину "коммуналки" и бесплатно пользуются общественным транспортом.

Изображение взято с: wikimedia

Какую пенсию получают народные артисты



Ситуация с пенсионными выплатами несколько лучше. Поскольку звание и так можно получить только через, примерно, 30 лет после начала карьеры (для артистов балета - 20 лет), поскольку до этого нужно получить "заслуженного", некоторые звезды как раз к пенсии могут рассчитывать на народного артиста. Но и тут ситуация от региона к региону разная.

Так, в Москве народные артисты на пенсии получают надбавку в 30 тысяч рублей, а также могут рассчитывать на "элитное" место на Новодевичьем или Ваганьковском кладбище. А за могилой, если вдруг за ней не будут ухаживать, станут смотреть и убираться коммунальщики столицы. При этом важно, что получают допвыплаты только народные артисты, проживающие непосредственно в Москве.

Рассчитывать на прибавку к пенсии могут и жители других регионов - к примеру, в Саратовской и Кемеровской. Но там выплаты в разы меньше.

Кроме этого, стараются помогать народным артистам профсоюзы, театры и сами фанаты.

Чтоб понимать, насколько на самом деле выплаты большие или нет, можно навести конкретные примеры. Так, пенсия Аллы Пугачевой составляет 46 тысяч рублей, Евгения Петросяна - "20 с лишним тысяч", Валерия Леонтьева - 55 тысяч. Безусловно, в сравнении со "средними" пенсиями выплаты звезд довольно хорошие, но стоит понимать, что у многих и по выслуге лет неплохой стаж, и в целом это не какая-то "невероятная" сумма.

Список народных артистов России



Россияне удивляются некоторыми звездами, которые получили звание Народных артистов, при этом вроде как не так часто мелькали в новостях. Если о том, что Филипп Киркоров, Алла Пугачева, Лариса Долина, Олег Газманов и другие "мастодонты эстрады" удостоены такой награды, знают многие, то некоторые другие "народные" оказываются в перечне неожиданно даже для их фанатов.

К примеру, имеет звание Народной артистки Ольга Прокофьева, она же Жанна Аркадиевна из "Моей прекрасной няни". Хотя она не так часто мелькает на телевидении, актриса постоянно играет в театре, за что в 2022 году получила высшую награду.

Изображение взято с: wikimedia

То, что Сергей Безруков удостоен звания, никто не удивляется, но получил он его еще в 2008 году, когда актеру было всего 35 лет. Он является самым молодым народным артистом.

Также являются народными артистами Андрей Макаревич, Игорь Верник, Валерия, Анна Нетребко, Диана Гурцкая, Анита Цой, Михаил Пореченков и многие другие звезды. Но если ранее это звание было у всех на слугу, то сегодня ни сами артисты, ни их фанаты уже не уделяют столько внимания государственной награде.

Автор: Лебедев Виктор
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости