Общество / Авторские материалы / Выбор редакции

Подорожает или нет: Что ждет тарифы на услуги ЖКХ в ближайшее время

В середине лета по всей России выросла стоимость коммунальных услуг. Почти все граждане страны знают, что это происходит ежегодно на фоне обновления индексов, установленных правительством. На них сказывается инфляция, экономическое положение в России и многое другое. Нередко цены коммунальных услуг меняются и в течение года, иногда заставая абонентов врасплох.
Подорожает или нет: Что ждет тарифы на услуги ЖКХ в ближайшее время

Причины роста стоимости коммунальных услуг


В первую очередь тарифы растут из-за зарплат. Такая параллель может удивить многих, но именно рост среднего заработка по России становится причиной повышения стоимости, отопления, водоснабжения и многого другого. Когда власти поднимают МРОТ, коммунальные предприятия также должны ему следовать. Это означает, что доход таких организаций также необходимо увеличивать, а сделать это возможно только за счет повышения цен.

Также тарифы увеличиваются на фоне инфляции. К примеру, для содержания одного многоэтажного дома в месяц нужна сумма в 100 тысяч рублей. После подорожания деталей к сантехнике она увеличивается до 140 тысяч. Из-за этого коммунальщикам нужно повышать тарифы, так как в противном случае они просто не смогут обслуживать дом.

Стоимость услуг растет и на фоне приближающихся капремонтов, которые нужно проводить в определенные периоды. Без повышения тарифов провести их невозможно. Коммунальная инфраструктура требует регулярного текущего и капитального ремонта, а так как эта отрасль потребительская — потребители и платят.

Прогнозы на вторую половину 2022 года


В минувшем году рост тарифов и уровень инфляции находились примерно на одном уровне в 4%. С февраля текущего года показатели выросли примерно в два раза. Специалисты не исключают, что ежегодным подорожанием коммунальных услуг на 4-5% дело не ограничится. Экономист Георгий Остапкович считает, что по итогу года инфляция составит около 15%. Из-за этого ближе к Новому году повышение тарифов на коммунальные услуги будет неизбежным.

Не исключено, что подорожание во второй раз за год затронет только отдельные регионы России, а в некоторых комуслуги могут даже подешеветь. К примеру, летом текущего год в Марий Эл тарифы повысились в среднем на 3,2%, а в Москве – на 4,8%.
«В России коммунальные услуги могут дорожать только на законодательном уровне. В случае с капитальными ремонтами вопросы решаются отдельно. В текущем году инфляция значительно выше прошлогодней. Из-за этого к концу года коммуналка может подскочить еще на 1-2%», - рассказал Остапкович.

Что будет с тарифами в 2023 году


Эксперты отмечают, что ждать резких перепадов стоимости услуг ЖКХ не стоит. Даже если на фоне инфляции власти решат внести корректировки в тарифную сетку, то информация об этом появится заблаговременно. Что касается нескольких повышений — текущие нормативно-правовые акты такого не допускают. Специалисты также уверены, что санкции со стороны стран Запада никак не скажутся на коммунальной сфере. На фоне ограничений внутри страны энергоносители будут постепенно дешеветь, так как ресурсов будет больше. Это означает, что тарифы останутся на прежнем уровне или даже снизятся на минимальный процент.

Источник: 74.ru
Автор: Татьяна Мартовская
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости