Общество

Как встречают российских «беженцев» в странах ближнего зарубежья

Россияне зачастую пренебрежительно относятся к гастарбайтерам из восточных стран. Бегущие от частичной мобилизации, объявленной в России с сентября этого года россияне искренне удивляются тому, как их принимают представители «ближнего зарубежья».
Как встречают российских «беженцев» в странах ближнего зарубежья

Источник изображения: youtube.com

По данным Forbes, с момента начала мобилизации Россию покинуло более 70 тысяч мужчин призывного возраста. Не желая принимать участие в спецоперации на Украине, люди всеми способами пытаются уехать подальше, туда, где повестка из военкомата их не найдет. Основное направление, которое выбирают российские «беженцы», это Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Грузия. То есть, те страны, уехать в которые для россиян можно без оформления визы.

Дороги в районе границ со странами бывшего СНГ перегружены, многие вынуждены бросать свой транспорт, вещи и идти пешком, взяв с собой лишь самое необходимое по минимуму. Соответственно, добравшись до места, люди оказываются без самого элементарного, необходимого для начала новой жизни.

Тут и показало себя истинное восточное гостеприимство. Простые граждане собирают для переселенцев вещи и продукты питания, стараются обогреть и приютить.

«Центральная Азия всегда славилась своим гостеприимством, дружелюбием и миролюбием. Да, у нас с большинством россиян разные нации и религии, но Бог един. От того, что сейчас происходит с россиянами, никто не застрахован. Каждый может оказаться на их месте: испуганные, растерянные в чужой стране. Наш долг — помочь гостям и показать, насколько мы отличаемся от других», — говорит волонтер из Душанбе Фирдавс Мухаммадиев, создатель телеграм-канала «Россияне в Таджикистане».


Не все искренне готовы помогать растерянным и дезориентированным россиянам. Некоторые таксисты, владельцы магазинов и частных гостиниц увеличили цены на свои товары и услуги, пытаясь нажиться на приезжих. Но официальные службы заявляют, что со временем всем переселенцам помогут с жильем и трудоустройством.

«Некоторые русские беженцы говорят, что теперь будут хорошо относиться к людям из среднеазиатских республик и очень сожалеют, что не помогали им в России».


Источник: www.forbes.ru
Автор: Флейм Анастасия
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости