Санкт-Петербург

Гурманы и бойцы. Как петербургские крысы развлекаются за счет горожан

В магазине одной популярной торговой сети Петербурга встретили необычного консультанта по выбору сыров – крыса округлых форм пробежалась по витрине, отхватила кусок сыра (по свидетельству покупателя, снявшего видео и приславшего его администраторам паблика «Питер | Читай Пиши Люби», отведала самого дорогого из представленных продуктов) и скрылась прочь.
Гурманы и бойцы. Как петербургские крысы развлекаются за счет горожан

Источник: https://vk.com/wall-177789971_610124?z=video-177789971_456239041
В комментариях сообщества петербуржцы рассказывают, где еще встречали хвостатых в городе, интересуясь, где же городской Роспотребнадзор. Многие делятся историями о повадках нахальных грызунов, рассказывая, что они способны нести в лапах куриные яйца.

Серых крыс в Петербурге стали видеть все чаще, а обстоятельства встречи человека с этими сообразительными, но опасными зверьками, раз от разу все необычнее. То, что крысы любят полакомиться сыром и другими «человеческими» вкусностями, известно всем с детства. Но бойцовские качества грызунов, способных атаковать даже превосходящего численностью и массой противника, способны впечатлить не меньше.
В октябре в этом пришлось убедиться незадачливым уткам, которые мирно клевали рис, пока кучка крупы не заинтересовала крысу. Грызун подошел к «столу» птиц, а затем отогнал уток, воспользовавшись «поддержкой» селезня, клевавшего сородичей, и только многократное большинство птиц сумело отогнать незваного серого гостя.


Впрочем, петербургские крысы за неполный год настолько «прокачались», что запросто отбивают еду у кошек, гоняя своих «естественных врагов» от мисок – городские коты бывают вынуждены смиренно смотреть, как грызуны обедают.

Источник: https://t.me/gorodperemen_spb/2965

А иногда крысы становятся источником травмы и для человека – в мае животное укусило мальчика, который играл на детской площадке в Парголово и решил подержать на руках гуляющую там же крысу.

За год петербуржцы своими глазами убедились, что крысы – очень умные зверьки со сложной иерархией и фантастической приспособляемостью, но все-таки в большинстве своем люди предпочли бы не видеть этих животных так часто и так близко – все-таки крысы переносят многие болезни, портят вещи и продукты. Тем не менее, хвостатые грызуны расплодились и чувствуют себя в городе очень хорошо с момента начала «мусорной реформы» в январе.

В новогодние праздники регоператор НЭО не справился с вывозом отходов, из-за чего петербуржцы встретили праздники среди мусорных гор, НЭО завалили жалобами на плохую работу, но лучше не стало. Пищевые отходы и обилие бумаги, ветоши и прочих материалов для гнезд привлекли крыс. Эпидемиологи предупреждали, что в дальнейшем животные будут плодиться только сильнее, создавая опасность для людей, и что с ними необходимо бороться, прежде всего, чаще убирая мусор и лишая доступа к пище.

Губернатор Александр Беглов пообещал горожанам ликвидировать «хвосты» и недоработки мусорной реформой, но неудачной ее не признал. В дальнейшем ситуация с заваленными контейнерными площадками повторялась каждые праздничные выходные, а летом крыс стало особенно много.

Тем удивительнее, что стоимость вывоза мусора, который стали убирать хуже, только выросла – тарифы НЭО превышают расходы петербуржцев за электроэнергию. Таким образом, петербургские крысы уже 11 месяцев едят, плодятся и развлекаются за счет горожан, и Смольный пока ничего не хочет с этим делать.

Автор: Дмитрий Дмитриев
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости