
Источник изображения: wikimedia.org/
Так, в 2022 году отмечается серьезный всплеск открытий магазинов модных брендов отечественного происхождения. К такому выводу пришли аналитики FCG. По их предварительной оценке, общее количество местных арендаторов в крупных московских ТЦ выросло почти на 30%. А на центральных улицах Москвы появилось несколько десятков новых магазинов, представляющих не только малоизвестные региональные марки, но и производителей, которые ранее были представлены лишь на онлайн-площадках.
Кроме того, 2022 год стал временем массовой смены вывесок. Буквально сразу после начала военных действий на территории соседней Украины и новой волны западных антироссийских санкций, об уходе с отечественного рынка официально объявили сразу полтора десятка крупных брендов из-за рубежа. Причем, две трети из них относятся именно к сегменту fashion – это Victoria’s Secret, H&M, Nike, Jacquemus и прочие. H&M, и вовсе, закрыла рекордное количество точек в стране, ведь прежде она управляла примерно 150 магазинами в разных российских городах, а к ноябрю текущего года из них продолжали работать не более 20%.
Как бы там ни было, но приход в высвободившиеся ниши и на пустующие площади отечественных производителей – это лишь один из аспектов глобальных рыночных изменений в масштабе страны. Ведь теперь производителям приходится принимать во внимание и такие важные факторы, как существенное снижение покупательской способности граждан, усложнение условий конкуренции в связи с активизацией схем параллельного импорта, а также увеличение расходов. Так, в сравнении с ноябрем 2021 года количество покупателей в магазинах одежды снизилось на 12%. Зато товарооборот демонстрирует 9-процентный рост на фоне увеличения среднего чека с одного покупателя почти на четверть.
Источник: www.kommersant.ru
Автор: Михаил Сосновский