Наука

Названы продукты, которые нельзя греть в микроволновке

Всего минута или две – и пища разогрета. Это сделало микроволновые печи самым популярным видом бытовой техники для многих. Однако, утверждают эксперты, далеко не все так просто, как кажется на первый взгляд. Существуют, к примеру, продукты, разогревать которые под воздействием СВЧ-излучения нельзя.
Названы продукты, которые нельзя греть в микроволновке

Источник изображения: wikimedia.org

Как известно, нагревание продуктов в микроволновой печи осуществляется за счет движения молекул воды. Переменное электромагнитное поле на сверхвысокой частоте находит объект для нагревания, после чего молекулы воды в нем приходят в движение и, задевая друг друга, начинают быстро провоцировать повышение температуры. Эта схема может показаться довольно простой, ведь волны проходят сквозь объекты и рассеиваются, не накапливаясь в них. При этом, подчеркивает специалист Роскачества Марина Боровкова, существуют некоторые ограничения.

«Изменение структуры продукта при его разогреве в СВЧ-печи зависит от того, какое количество воды в нем содержится, а также насколько быстро он может впитывать влагу», - отмечает она.

А вот врач-диетолог Марина Копытько, и вовсе, отмечает, что мучные изделия (булочки, бутерброды, пирожки и прочее) вряд ли станут вкуснее после микроволновой печи. «Нужно понимать, что мука – это порошок из перетертых зерен. В зависимости от вида и сорта в них может содержаться большое количество накапливающего влагу крахмала. Поэтому, если вы греете кусок пирога слишком долго, то он сначала размокает, а потом быстро высыхает», - объяснила она.

Также нежелательно греть в СВЧ-печи блюда, в составе которых есть цельные виноградинки. Проблема в том, что при разогреве мякоть в них закипит, что приведет к взрыву ягод изнутри. Определенную опасность таят также блюда со стручковым перцем чили. Содержащийся в продукте капсаицин, который и дает ему жгучий вкус, может закипеть. В результате пары этого вещества сконцентрируются в самой печи и при открытии ее человек рискует получить повреждения слизистых оболочек, к примеру, глаз.

Источник: absatz.media
Автор: Михаил Сосновский
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости