Политика

Кто такой Виктор Бут, которого обменяли на баскетболистку Грейнер

Россиянина Виктора Бута, осужденного в США за торговлю оружием, обменяли на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер, которая отбывала наказание в России по статье о контрабанде запрещенных веществ. Кем же был этот человек, которого за рубежом называли "торговцем смертью".

Источник изображения: Youtube.com

Виктор Бут - бывший военнослужащий, который служил в советской военно-транспортной авиации. В 1991 году он уволился в запас, после чего занялся бизнесом в сфере международных перевозок и начал поставлять товары в опасные регионы. В марте 2008 года россиянина арестовали в Бангкоке на основании выданного властями США ордера. Прокуратура Нью-Йорка обвинила гражданина России в соучастии в сговоре с целью поставки вооружения боевикам Колумбии при понимании того, что оно может быть применено для убийства американских граждан.

По неподтвержденной информации зарубежных медиа, в Таиланд россиянина заманили агенты спецслужб США. Запрос об экстрадиции был удовлетворен осенью 2010 года. Протест российского МИД власти Таиланда отклонили. Сергей Лавров называл тогда действия таиландских коллег следствием политического давления со стороны Вашингтона и «образцом вопиющей несправедливости».

По версии ряда экспертов, Бут был связан с полетами воздушных средств в «горячие» точки и использовался российской разведкой, поэтому Москва выступала против того, чтобы он предстал перед американским судом. Россиянин отвергал сообщения о том, что он сотрудничал с государственными структурами Россини и имел доступ к секретным данным страны. Гражданин РФ утверждал, что занимался легальным бизнесом и не был связан с властями.

На Западе Бута подозревали в причастности к поставкам оружия в разные регионы, где шли кровопролитные конфликты. В прессе его даже прозвали «торговцем смертью». При этом вердикт американского суда оказался неожиданно мягким. В 2012 году во время разбирательства Бут своей вины не признал. Присяжные признали его виновным по нескольким статьям. Прокуроры требовали для россиянина пожизненного наказания, однако он получил 25 лет заключения. При этом права на досрочное освобождение у Бута не было до января 2030 года.

Долгое время отечественные СМИ писали о возможном обмене Бута, однако опубликованная информация каждый раз не подтверждалась. В итоге осужденного в США гражданина Российской Федерации обменяли на американскую спортсменку.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости