
Источник изображения: flickr.com
«Рубль понемногу теряет свои позиции, но в текущих условиях постепенно прирастает и параллельный импорт. Нельзя сказать, что он окончательно налажен, но на текущий момент его механизмы уже работают, а значит дефицита быть не должно», - считает представитель ИЭ РАН Игорь Николаев.
При этом эксперт подчеркивает, что цена на товары продовольственной и непродовольственной групп находится, прежде всего, в зависимости от уровня спроса и предложения, а с последним на текущий момент ситуация более-менее стабилизировалась. Кроме того, он отмечает, что уже сейчас действуют некоторые спросовые ограничения, что оказывает определенное давление на цены, но в целом будущее видится Николаеву весьма оптимистичным.
А вот член профильного совета ТПП РФ Анна Вовк решила оценить причины роста цен в стране, отметив в том числе влияние мобилизации на экономику в целом. При этом специалист добавила, что в общей структуре цен значительную роль всегда играют транспортные и логистические расходы, которые в отчетный период заметно возросли из-за роста тарифов на коммунальные услуги и удорожания топлива.
«Ценники растут, нужно увеличивать зарплаты, кроме того, мобилизация естественным образом отразилась на ситуации, поскольку привела к дефициту рабочей силы. Некоторые производства оказались оголены на целые смены, разумеется, на этом фоне росли расходы и убытки», - добавила она.
Источник: www.mk.ru
Автор: Михаил Сосновский