
Источник изображения: wikimedia.org
В ЕЭК, к слову, подчеркивают, что соглашения, направленные на борьбу с конкуренцией, которые прежде приводились белорусскими продавцами как аргумент в отказе продавать транспортные гражданам соседней страны, отныне запрещены. Кроме того, отказ в продаже автомобиля той или иной категории покупателей теперь могут квалифицировать как попытку злоупотребления своим доминирующим рыночным положением и нарушением договора о ЕАЭС.
Разумеется, к 2023 году реальная ситуация в автосалонах Республики претерпела серьезных изменений. Ключевые из них касаются того, что россияне теперь могут купить машины там, где еще в 2021 году они получили бы отказ. Отговорить покупать автомобиль в Белоруссии покупателя пытались лишь представители местного дилера китайской марки Geely.
А вот с покупкой российской Lada в стране вообще нет никаких проблем. Первый же автосалон Минска предложил журналистам, представившимся покупателям, искомый внедорожник Lada Niva Travel. При этом фактическая стоимость этой модели в самой топовой комплектации оказалась идентичной рекомендованной производителем и составила 1,55 миллиона рублей в пересчете на российскую валюту.
Без каких-либо проблем готовы обслужить россиян и автосалоны популярных южнокорейских марок Hyundai и Kia. Главное, чтобы необходимая модель была в наличии, поскольку наиболее востребованные экземпляры в стране просто закончились. Это касается, к примеру, кроссоверов Hyundai Creta, а также бюджетных седанов Hyundai Solaris и Kia Rio. В то же время покупателям доступны Kia Sorento и Seltos, а также Hyundai Tucson. Более того, цены на них оказались существенно дешевле, чем в России.
Источник: www.autonews.ru
Автор: Михаил Сосновский