Политика / Выбор редакции

Филатов: Ельцину пришлось пойти на переговоры с США из-за нежелания Украины терять ядерный статус

Экс-член СБ Сергей Филатов рассказал, что Борису Ельцину пришлось пойти на переговоры с США относительно Украины. Эта страна не желала терять ядерный статус, а также являлась дестабилизирующим фактором для России.

Причиной разногласий стала ядерная бомба, которую Украина не желала отдавать соседней стране. Тогда Константин Морозов говорил о важности данного вооружения, которое еще может пригодиться, а потому Ельцин решил начать переговоры с американской стороной, чтобы вернуть его в Россию. Филатов добавил, что министр обороны Украины долгое время не хотел идти на компромисс, несмотря на то, что топлива для ракет осталось всего на 7 лет.

После вмешательства Ельцина страны подписали Будапештский меморандум, ядерный арсенал был ликвидирован, а Киев получил гарантии безопасности. После этого Леонид Кравчук назвал ряд причин, по которым было принято такое решение. Самой весомой стала финансовая сторона, не позволяющая обслуживать ядерное вооружение.

Морозов Александр Олегович, Частное учреждение «Информационное агентство МЕМО. РУ», Региональная общественная организация содействия просвещению граждан «Информационно, Борис Филатов признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Ирина Радужная
Источник: www.osnmedia.ru
📅 2-02-2023, 09:50
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас