Экономика

Эксперты рассказали, как экономика России устояла на фоне жестких санкций

Внешняя торговля Российской Федерации вернулась до уровня февраля 2022 года, что стало для многих западных политиков огромным удивлением. Почему экономика страны выстояла на фоне жестких санкций, инициированных Западом, рассказали эксперты.


После начала известных событий многие считали, что экономику Российской Федерации ожидает крах, и она очень скоро вернется к уровню 90-х, которые многие россияне вспоминают с ужасом. Ничего подобного не произошло. Спустя месяцы санкционной политики Запад обнаружил, что страна оказалась сильнее, чем кажется, а ее рынки продемонстрировали устойчивость в условиях, в которых оказались. Георгий Остапкович из НИУ ВШЭ напомнил, что основной частью экспортной продукции России является углеводородное сырье, эмбарго на которое вступило в силу 5 декабря. До обозначенной даты все контракты исполнялись. Следовательно, назвать 2022 год показательным для более серьезных изменений нельзя.

В свою очередь финансовый аналитик Михаил Беляев считает, что на Западе ошиблись. По словам эксперта, там были уверены, что в РФ преобладают государственный и сырьевой секторы, в чем были правы, однако они сочли это слабостью. На деле же западные стратеги забыли о том, что углеводороды пользуются спросом во всех странах. Природные ресурсы нужны не только на Западе, но и на Востоке, а также в Африке и Латинской Америке. По этой причине от России требовалось лишь переориентироваться на новые рынки. Российские специалисты подошли к решению вопроса серьезно. Это определило устойчивость экономики страны.

Что касается импорта, то тут инициированные меры сыграли определенную роль, однако ничего катастрофического не произошло. Место европейских компаний заняли восточные бренды. Проблемы были до осени, а потом заработал параллельный импорт. Торговля с другими странами позволила перекрыть потери от былого сотрудничества с Западом.

Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Лада, Всемирный фонд природы, Беляев Иван Михайлович признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Нина Лукашева
Источник: www.kp.ru
📅 2-02-2023, 20:47
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас