Общество

В СПЧ могут сделать утечку персональных данных основанием для замены паспорта

Утечка или хищение паспортных данных гражданина России и появление их в свободном доступе может стать основанием для инициирования процедуры замены паспорта. С данным предложением выступил член СПЧ и руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Викторович Кабанов.


О своей инициативе политический деятель сообщил в социальных сетях. Представитель СПЧ отметил, что изменение состава оснований для замены главного документа гражданина России следует дополнить пунктом о попадании его данных в свободный доступ вследствие утечки или хищения персональных сведений. По словам Кабанова это нужно сделать с целью защитить права и интересы россиян. Также это позволит гражданину получить возможность заменить документ, что обезопасит его от угрозы мошеннических деяний. Предложение поступит в компетентные органы в ближайшее время.

Между тем ранее политик сообщил об еще одной важной инициативе. На встрече президента с членами СПЧ в декабре поступило предложение ввести персональную уголовную ответственность за незаконный оборот конфиденциальных данных. Инициатива уже готовится к рассмотрению.

К слову, в России возникли проблемы с оформлением загранпаспортов нового образца сроком действия 10 лет. В связи с этим в МВД рекомендовали оформить документ на 5 лет.

Транс, Московский региональный общественный благотворительный фонд «Социальное партнерство», Ассоциация по содействию защите прав призывников, альтернативнослужащих и военнослужащих "Правозащитная группа "Гражданин.Армия.Право", Анин Роман Александрович, Радио свобода, Ингушская региональная общественная организация «Институт социальных изменений», Автономная некоммерческая организация «Свободное слово» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Нина Лукашева
Источник: tass.ru
📅 3-02-2023, 17:54
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас