Общество / Авторские материалы

Православные отмечают день святого апостола Тимофея

Православные 4 февраля отмечают день святого апостола, которого звали Тимофей. Он родился в Малой Азии в небольшом городе Листры. Тимофей был приобщен к христианству под руководством апостола Павла.
Православные отмечают день святого апостола Тимофея

Источник изображения: pxhere

Жизнь святого Тимофея


Когда Варнава и Павел впервые побывали в Ликаонских городах, апостол Павел исцелил юношу, хромого от рождения. Жители города, глядя на это, решили, что к ним спустились Боги. Тогда многие действительно начали верить в Христа. В их числе присутствовал Тимофей и его родственники. В душе святого Тимофея апостол Павел посеял семена веры. В результате они принесли большие плоды. Тимофей стал учеником апостола.

Павел очень хорошо относится к святому Тимофею. Его имя всегда звучало в Посланиях, он с благодарностью говорил о преданности и верности. Апостол был рад, что юноша последовал его учению, стал проявлять любовь, терпение, великодушие.

В 65 году апостол Павел сделал Тимофея епископом Ефесской церкви. Ею он управлял на протяжении 15-ти лет. Находясь в Риме в одной из темниц, апостол Павел, вызвал друга на последнюю встречу, поскольку знал, что ему предстоит дальше.

Служение Тимофея на благо церкви


Тимофей отличался тем, что проявлял по отношению к людям самоотверженную любовь. Например, он согласился на довольно болезненную процедуру обрезания, чтобы для иудеев не стать преткновениям. С ними зачастую приходилось разговаривать на темы религиозного характера.
Ряд ведущий обвиняют Павла в том, что его поведение было непоследовательным. Они считают, что святой Тимофей вслед за ним изменял собственным принцам, чтобы как можно большее число людей начали интересоваться христианством.

Смерть святого Тимофея


Умирал святой Тимофей в муках. Язычники из Ефеса совершали обряд в честь идолов, нося их по городу. Все это шествие сопровождалось нетрадиционными песнями. Тимофей старался остановить людей, рассказывая об истинной вере в Господа.

Однако язычники ответили на это все негативно. Озлобленные люди набросились на Тимофея, волочили его по земле, били камнями. В результате в 80 году епископ скончался. Однако верующие вспоминают о нем как о человеке, который приобщил к христианству множество людей.

Автор: Татьяна Мартовская
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости