Здоровье

Врачи ответили на вопросы о гибели и восстановлении нервных клеток

Врачи ответили на распространённые вопросы о нервных клетках. Специалисты рассказали о гибели и восстановлении нейронов, а также о методах сохранения умственных способностей до глубокой старости.


Врач-невролог Михаил Селезнёв подчеркнул, что в ЦНС, головном и спинном мозге есть нейроны, которые не восстанавливаются и не делятся. В то же время существуют глиальные клетки. Они могут восстанавливаться, но при этом не выполняют функции нейронов. Невролог Галина Смирнова придерживается противоположной точки зрения. Врач сослалась на новейшие исследования, которые опровергли гипотезу о неделимости нервных клеток. Невролог Ксения Доронина тоже сказала, что нейроны восстанавливаются и данный процесс называется нейрогенезом. Экспериментальным путём удалось выяснить, что за счёт интеллектуальной деятельности можно увеличить толщину коры головного мозга и число нервных клеток на единицу площади.

По словам Селезнёва, с возрастом нейронов становится меньше. На скорость их гибели влияют образ жизни, питание, сон и эмоции. Если нервных клеток становится слишком мало, то развивается старческое слабоумие. Риск появления деменции выше у злоупотребляющих алкоголем людей.

Нейроны погибают от инсультов, болезней кровеносных сосудов, аутоиммунных процессов, стрессов и инфекций. Врач Екатерина Демьяновская отметила, что при нервном напряжении происходит выброс адреналина, норадреналина и кортизола. Названные гормоны обладают сосудосуживающим эффектом. Из-за этого может произойти гибель нейронов.

Сохранить умственные способности до глубокой старости помогут активный образ жизни, белковая пища, интеллектуальная деятельность и отказ от вредных привычек. Курение и алкоголь плохо влияют на кровеносные сосуды, из-за чего впоследствии может развиться деменция.

Лада, Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Смирнов Сергей Сергеевич признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Алексей Емельянов
Источник: www.e1.ru
📅 5-02-2023, 09:41
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас