В мире

Украинские беженцы наводнили Германию неубиваемыми штаммами бактерий

Украинские беженцы, которые массово перебрались в Германию в 2022 году, наводнили эту страну не только самими собой, но и неубиваемыми штаммами опасных бактерий. К такому выводу пришли местные ученые, которые провели анализ результатов общенациональных исследований и выяснили, что с марта прошлого года в больницах страны наблюдается резкий рост случаев резистентности к антибиотикам «последней инстанции».


В связи с этим специалисты бьют тревогу. По их словам, после начала спецоперации украинские беженцы, хлынувшие плотным потоком в Германию, принесли в стану новые штаммы патогенов, которые демонстрируют устойчивость даже к самым сильным противобактериальным препаратам.

Так, учеными было выявлено существенное повышение количества случаев обнаружения у внутрибольничных бактерий гена и связанного с ним фермента NDM-1. Он повышает устойчивость микроорганизмов почти ко всем типам бета-лактамных антибиотиков, в том числе так называемых карбапенемов – которые считаются препаратами «последней инстанции» из-за своего сильнейшего антибактериального эффекта и широкого спектра действия.

Исследователи напоминают, что бактерии с геном NDM-1 принято называть «суперинфекциями». Дело в том, что данный ген благодаря горизонтальном переносу передается другим микроорганизмам. Это же касается и фермента ОХА-48, способного расщеплять сильнейшие антибактериальные препараты.

Отмечается, что с марта 2022 года в больницах Германии фиксируется значительный рост случаев инфекций, так или иначе вызванных палочкой Фридлендера (Klebsiella pneumoniae). И львиная доля таких случаев относится к патогенам, завезенным в страну, вероятнее всего, беженцами из Украины.

Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, Супер Роман Владимирович признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Михаил Сосновский
Источник: naked-science.ru
📅 5-02-2023, 10:28
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас