
Источник изображения: commons.wikimedia.org
Лихорадка Денге распространена в странах Азии и Южной Америки, ее вызывает укус определенного вида насекомых. Однако сейчас в СМИ и интернете сообщают об обнаружении вирусной инфекции в России. Многих соотечественников это насторожило, однако поводов для беспокойства нет, уверены вирусологи. Так, Александр Чепурнов, Руководитель лаборатории особо опасных инфекций Центра фундаментальной и трансляционной медицины, акцентирует внимание, что этот недуг не передается от человека к человеку. Разносчиками этого трансмиссивного заболевания могут быть в первую очередь комары.
Как правило, насекомые, укус которых заражает лихорадкой Денге, обитают в остаточной воде, хранящейся в контейнерах. Случаи заболевания, выявленные в России, касаются двух гражданок, вернувшихся из путешествия в Таиланда. Тем не менее, этот случай говорит не только о необходимости лечить туристок, но и не допустить распространения инфицированных комаров. В случае, если они попали в Россию вместе с грузом путешественниц, они могут создать популяцию и жить в многоквартирных домах, особенно в подвалах с повышенной влажностью.
При заражении болезнью Денге у человека наблюдаются признаки классической геморрагической лихорадки. Повышается температура, само течение недуга обычно тяжелое. Его сопровождают интоксикация, ломота в теле и суставах, а также сильное воспаление. К летальному исходу заболевание приводит на 20-30 процентов чаще, чем в случае с коронавирусом или гриппом.
Источник: lenta.ru
Автор: Евгений Евгеньев