
Источник изображения: Александр Белов
Люди часто воспринимают конкуренцию в рамках аналогичного бизнеса как перетягивание каната. Именно поэтому действует принцип "вместе мы сила". Важно не упустить себя. Вы должны видеть, что обладаете уникальными знаниями и навыками, которые являются вашим козырем в работе с другими. Сотрудничество - важный инструмент для масштабирования и укрепления компании. Необходимо, чтобы вы восхищались деятельностью и планами вашего партнера, а также были готовы учиться друг у друга. Именно так можно построить эффективное сотрудничество, говорит эксперт.
Бренды работают вместе, чтобы разделить свою аудиторию, создать запоминающиеся инфоповоды и больше зарабатывать. Хорошее планирование - ключ к получению максимальной отдачи от сотрудничества. Оно позволит вам сосредоточиться на конечной цели и поможет не сбиться с правильного пути. Сотрудничество строится по принципу "выиграл - выиграл". Оно обречено на провал, если в самом начале нет четких целей и общего понимания. В переговорах необходимо быть честным: сокрытие целей и реального положения дел никому не принесет пользы. Вы должны определить сильные стороны каждого партнера, а затем определить области, требующие внимания.
"Вы найдете множество видов сотрудничества, от небольших PR-компаний до более масштабных запусков продуктов и взаимных упоминаний в социальных сетях. Удивительно и незабываемо видеть креативные и неожиданные коллаборации. Как онлайн, так и офлайн, проекты, которые делаются "просто для галочки" или в которых участвуют неподходящие люди, имеют мало ценности. Сотрудничество никогда не должно быть самоцелью. Сначала вы должны сформулировать свою главную идею и понять цель этого сотрудничества. Вы должны создать эмоциональную связь с брендом", - считает эксперт.
Александр Белов говорит, что иногда коллаборации могут достигать нескольких целей, и не один участник этого не осознает. Можно разделить коллаборации на оффлайн и онлайн. В первом случае происходит обмен идеями и аудиториями, а также любые действия, направленные на взаимный PR. Это практика объединения энергии и опыта для создания положительного эффекта.
Размывание бренда - главная опасность сотрудничества. Выгода для потребителей является главным приоритетом, когда две компании объединяются, чтобы создать что-то новое для своей аудитории. Сотрудничество также выделяет вас на фоне конкурентов и помогает увеличить долю рынка. Сотрудничество - деликатная тема во многих отраслях, например, в секторе организации мероприятий. Происходит сближение интересов. В случае сотрудничества с прямыми конкурентами решающее значение имеет способность каждого агентства информировать своих клиентов о другом. Различные методы мотивации могут сделать сотрудничество взаимовыгодным.
"Мой собственный курс сейчас является директорской программой, и я привлекаю лучших специалистов, включая лидеров индустрии, коучей, психологов и тренеров. Обе стороны находят это интересным, потому что у каждой из них есть свой опыт и подходы. Когда вы можете поделиться своими взглядами, рамки обзора расширяются и становятся более сфокусированными, это беспроигрышная ситуация", - рассказал эксперт.
Как маркетинговый инструмент, коллаборация может перерасти из разового мероприятия в длительное партнерство. Это позволит вам увидеть свою компанию со стороны и научиться по-другому решать определенные проблемы. Два человека, используя свои ресурсы вместе, могут сделать такой продукт, который никогда не был бы создан по отдельности. Несмотря на то, что сотрудничество требует выхода за пределы вашей зоны комфорта, правильное планирование может привести к росту. Александр Белов советует помнить о правиле "двух П" - выбрать правильного партнера и поставить достижимую цель.
Автор: Татьяна Мартовская