
Источник изображения: Flickr.com
Большинство аналитиков считает, что регулятор оставит ключевую ставку на прежнем уровне. На решение ЦБ России повлияют разные факторы, среди которых показатели инфляции, которые несколько ускорились в январе. При этом темпы изменений пока не отклонились от прогнозов, поэтому не вызывают опасений. По словам аналитика Дениса Попова, рост цен по результатам года не должен превысить 5-7%. Это означает, что менять ставку серьезных оснований нет.
В свою очередь стратег SberCIB Investment Research по долговому рынку Игорь Рапохин напомнил, что ожидания россиян и бизнеса по итогам прошлого месяца снизились примерно на 0,5%, что повлияло на сдерживание ценников. Это означает, что необходимости повышать ключевую ставку у ЦБ нет. Следовательно, с большой долей вероятности показатель останется прежним.
По мнению профильных специалистов, на сегодняшний день текущий размер ключевой ставки можно считать сбалансированным. Повысить показатель можно при условии ускорения инфляции. Впрочем, уверенным в этом можно быть только в случае, что до заседания регулятора никаких серьезных изменений не произойдет.
Источник: www.vbr.ru
Автор: Нина Лукашева