Экономика

Эксперт Марчел сделал прогноз по курсу доллара после нефтяного эмбарго

С 5 февраля вступили в силу эмбарго и потолок цен на российские нефтепродукты, поэтому многие россияне застыли в ожидании. Кандидат юридических наук, старший преподаватель юридического факультета Финансового университета при правительстве Российской Федерации Кырлан Марчел сделал прогноз о курсе доллара и потерях бюджета.


По словам аналитика, одним из главных факторов при формировании курса рубля является предложение валюты, которая поступает от реализации энергоносителей, поэтому сокращение выручки на фоне ограничений, касающихся нефти, окажут влияние на положение денежной единицы России. При этом события могут развиваться как минимум по трем сценариям. Основной предполагает, что страна сможет компенсировать половину урона благодаря новым рынкам сбыта. В таком случае потери бюджета не превысят 8 миллиардов долларов в годовом исчислении, а курс американской валюты в марте подскочит до 71,5 рублей.

Самый позитивный сценарий предполагает полный перенос экспорта нефти на новые ранки, однако сделать это будет достаточно сложно. Дело в том, что основные покупатели энергоносителей это Индия и Китай, а они занимаются переработкой нефти и перепродажей ее странам ЕС. Следовательно, им выгодно покупать товар с огромным дисконтом.

«В таком случае экспорт нефтепродуктов в качестве поддержки российской валюты уменьшится как номинально, так и физически», - пояснил эксперт.

В сложившихся обстоятельствах неизбежно снижение объемов добычи, что окажет дополнительное влияние на позиции рубля. В итоге курс национальной валюты может упасть во втором полугодии до 75-77 рублей за доллар. При самом пессимистичном сценарии стоимость денежной единицы США может достичь 80 рублей.

Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Нина Лукашева
Источник: svpressa.ru
📅 7-02-2023, 20:29
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас