Наука

Физик Александр Осадчиев рассказал, когда Арктика избавится ото льда

Владимир Путин наградил в Кремле лучших молодых ученых, среди которых был Александр Осадчиев. Физик рассказал, когда Арктика избавится ото льда, так как занимается изучением данного вопроса.


Процессы речного стока из рек Сибири и Азии оказывают влияние на образование и таяние льда. Уже в 2000-х годах ученые заметили, что все моря Арктики были без ледового покрова, оставшегося только в центральной части материка. Осадчиев отметил, что есть три источника теплых вод, которые образуют зоны опреснения, но сам лед стал таять не столь интенсивно, как раньше.

Осадчиев считает, что Арктика может избавиться ото льда лишь в 2060 году, а ранее ученые нашли пять новых видов пиявок, живущих в водоемах материка. Самым уникальным открытием стал гипербореомизон полярный, имеющий 2- сантиметровую длину. Это древний род особей может также встречаться на Алтае и в странах Азии. Также специалисты говорили, что резкое изменение климата на материке связано с землетрясениями в середине прошлого века, после чего произошел резкий выброс метана, создавшего парниковый эффект.

Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Центр Т, Парни Плюс/Парни+, Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Алтайская региональная спортивно, Некоммерческое партнерство «Институт развития прессы признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Ирина Радужная
Источник: aif.ru
📅 9-02-2023, 10:25
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас