Авто

Названы главные трудности для российского автопрома в 2023 году

Российские производители не так давно анонсировали запуск сборки собственных автомобилей, которые фактически оказались лишь перелицованными или перебрендированными копиями моделей китайских марок. Такие планы ранее озвучили «Москвич» и Evolute, а в обозримом будущем к той же схеме прибегнет и крупнейший в стране производитель – концерн «АвтоВАЗ». Между тем, отмечают эксперты, у отечественного автопрома в 2023 году еще масса трудностей, которые не позволят ему обеспечить полное удовлетворение внутреннего спроса.


На текущий момент введенные санкции и остановка поставок автомобильных компонентов сформировали в России условия, в которых отечественная промышленность не может производить современные транспортные средства. По отдельным моделям таких марок, как Lada, «УАЗ», «ГАЗ» и «КамАЗ» производство, и вовсе, откатилось на уровень начала 2000-х годов.

И если у тольяттинского завода давно стоял вопрос о замене Lada Xray, то Lada Vesta, созданная на полностью российской платформе, пока лишь ожидает перезапуска производства на новых сборочных мощностях. Что же касается Lada Granta – самой популярной модели марки, - то она выпускается в упрощенных комплектациях. Ульяновский автозавод тоже начал выпускать автомобили «УАЗ» с силовыми установками, отвечающими более низкому экологическому классу – «Евро 0».

Наиболее масштабными на текущий момент выглядят планы российских компаний по выпуску перелицованных китайских моделей под собственными названиями. Однако эксперты считают, что ряд сложностей, связанных с этими планами, не позволит отечественным производителям запустить масштабное производство, покрывающее внутренний спрос. Они убеждены, что сборка автомобилей будет и дальше осуществляться китайскими производителями на территории КНР, а в Россию эти модели будут завозиться уже в готовом виде.

«Говорить о локализации производства в России можно в случае расширения тиража на 45 000 экземпляров в год. А локализовать производство двигателей можно при тираже от 110-120 тысяч машин. Это же касается кузовных деталей. Если тиражи скромнее, резонно появляется вопрос о себестоимости деталей, которая значительно ниже в Китае, выпускающем автомобили миллионными тиражами. Да и разговоры о разработке российской платформы выглядят не совсем обоснованными. Во-первых, в нашей стране этим практически некому заниматься, а это значит, что придется привлекать к работе зарубежных специалистов. Да и сама разработка обойдется в полтора-два миллиарда. Тем более, что компонентная база отсутствует», - отмечают специалисты.

На этом фоне прогноз экспертов максимально простой. По их убеждению, российские производители выберут наиболее простой и дешевый путь – локализуют китайский автопром и начнут клеить на его продукцию собственные шильдики.

Бер Илья Леонидович, Рудой Андрей Владимирович, Автономная некоммерческая организация информационных и правовых услуг «Гражданская инициатива против экологической преступности», Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Городской благотворительный фонд «Фонд Тольятти», Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно, Первый отдел признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Михаил Сосновский
Источник: www.gazeta.ru
📅 9-02-2023, 20:43
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас