Наука

Сонливость у людей после инсульта связана с эмоциональными и когнитивными расстройствами

Норвежские ученые связали сонливость и быструю утомляемость у людей, перенесших инсульт, с эмоциональными и когнитивными расстройствами. Результаты исследования были опубликованы на страницах медицинского издания Medical Xpress.


По словам авторов научной работы, около 50% пациентов, которые перенесли инсульт, испытывают моральное истощение. Они чувствуют постоянную усталость и много спят. Такие нарушения режима меняют привычный уклад жизни, который был до заболевания. Специалисты из Норвегии провели исследование и выяснили, что эти изменения связаны с эмоциональными ощущениями и когнитивными жалобами.

Проведенные анализы показали, что сообщения об ухудшении памяти, концентрации и общего состояния наблюдаются примерно через 3 месяца после инсульта. Эти люди быстро устают и могут спать по 12 часов в сутки. После инсульта их посещают тревожные и депрессивные мысли.

Авторы исследования пришли к выводу, что у всех пациентов с инсультом в анамнезе присутствуют когнитивные и эмоциональные жалобы. Они и являются главным фактором, провоцирующим увеличение продолжительности сна.

Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Центр Т признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Нина Лукашева
Источник: solenka.info
📅 15-02-2023, 11:03
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас