Политика

Министр обороны Финляндии Савола назвал вступление Хельсинки и Стокгольма в НАТО "лучшим решением"

Накануне встречи с коллегами из стран НАТО в Брюсселе Министр обороны Финляндии Микко Савола заявил, что принять в альянс Хельсинки и Стокгольм необходимо одновременно. Это станет лучшим решением для трех сторон с точки зрения планирования.


Изначально Швецию и Финляндию к НАТО хотели присоединить в порядке очереди. Микко Савола усомнился в правильности такого решения. Министр обороны напомнил, что Хельсинки и Стокгольм очень тесно сотрудничают в военной сфере, поэтому страны должны вступить в альянс одновременно.

Заявки на вступление в НАТО от Швеции и Финляндии альянс получил в феврале в 2022-м году. За это время их успели ратифицировать практически все члены НАТО за исключением Венгрии и Турции. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг перед высказыванием министра обороны утверждал, что непринципиально брать в альянс Хельсинки и Стокгольм одновременно.

Стоит отметить, что главным противником вступления Швеции и Финляндии в НАТО выступала Турция. Анкара решила пересмотреть свои взгляды на это решение после мощного землетрясения, поскольку Хельсинки и Стокгольм одни из первых предложили Турции свою помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия.

Бер Илья Леонидович, Рудой Андрей Владимирович, Межрегиональный профессиональный союз работников здравоохранения «Альянс врачей» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Татьяна Израильская
Источник: ria.ru
📅 15-02-2023, 13:17
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас