Наука

В Бразилии ученые создали портрет человека Зузу, жившего 9 600 лет назад

В Бразилии ученым удалось создать портрет человека Зузу, останки которого были найдены в национальном парке Серра-да-Капивара в 1997 году. Детали научной работы появились на страницах Live Science. Исследование провели Моасир Элиас Сантос и Сисеро Мораес.


Обнаруженный 26 лет назад скелет позволил установить, что его владелец жил около 9 600 лет назад. В ходе исследования бразильские ученые использовали фотограмметрию черепа. В итоге им удалось создать две аппроксимации лица Зузу. Скелет этого человека был захоронен на Тока-дус-Чокейрос в позе эмбриона. Специалисты по форме черепа определили, что это женщина и назвали ее Зузу. Впрочем, мнения исследователей по поводу половой принадлежности человека разошлись. Некоторые специалисты считали, что усопший был при жизни мужчиной. Поставить точку в этих спорах позволит новая оценка.

В 2022 году ученые сделали несколько десятков фото черепа с разных ракурсов. Все эти снимки были объединены в цифровом формате. В итоге удалось создать виртуальную 3D-модель черепа. Усилия, направленные на восстановление внешности древнего человека, дали свои результаты. В итоге было создано два изображения, на которых предстал молодой человек с широкими губами и носом.


На одном из рисунков присутствуют волосы и брови, информация о которых была предоставлена виртуальными донорами. На второй картинке Зузу изображен с закрытыми глазами и без волос. Также специалисты убрали истощенность лица за счет восполнения щели, которая появилась вследствие отсутствия некоторых зубов.


По словам ученых, череп Зузу имеет сходство с представителями азиатских народов, однако среди людей этой популяции имелось огромное количество структурных различий. Снимок выполнен в оттенках серого, поскольку точных сведений о цвете кожи этого человека нет. Специалисты уверены, что полученная картинка максимально передает информацию о том, каким было реальное лицо Зузу.

Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Зубов Андрей Борисович, Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Нина Лукашева
Источник: involta.media
📅 15-02-2023, 15:26
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас