Наука

Геологи обнаружили кремниевый «снег» на границе ядра и мантии Земли

Геологи во время новых исследований обнаружили кремниевый «снег» на границе ядра и мантии Земли. Об этом сообщила пресс-служба Аризонского университета и написали в журнале Nature.


По словам учёных, под внешним слоем Земли на глубине 3000 км залегает внешнее ядро из сплава жидких металлов толщиной 2000 км. С ним напрямую связана генерация магнитного поля. Геологи из США провели эксперименты в лабораторных условиях с целью найти причину аномальных явлений, наблюдаемых на поверхности планеты. Для этого они поместили между алмазными наковальнями сплав железа и кремния с добавлениями водорода и аргона. Материал подвергли давлению 1,23 млн атмосфер и разогрели лучом лазера до 3200 градусов. Благодаря проделанной работе стало известно, что при таких условиях запускается процесс образования железно-кремниевых кристаллов. Последние с течением времени начинают оседать на ядро.

Авторы исследования сообщили, что, если с внешней стороны ядра Земли найдётся довольно много водорода и кремния, то там могут образовываться частицы «снега», состоящего из этих веществ. По предположениям учёных, он появляется на границе ядра и мантии планеты и приводит к возникновению ряда аномалий на поверхности Земли.

Общество с ограниченной ответственностью «Вольные люди», Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Алексей Емельянов
Источник: nauka.tass.ru
📅 17-02-2023, 18:34
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас