Экономика

"РБК": Соседние с Россией страны нарастили выпуск банковских карт

В соседних с Россией странах увеличилась эмиссия банковских карт. Эксперты "РБК" назвали 5 причин для этого, а также привели инфографику.

Первой причиной называют банальный вывоз капитала. Также имеет место параллельный импорт, так называемые "переселенцы", (мобилизационные рунетчики, самоплательщики). Повлиял на процесс и вывод из России карт Visa и Mastercard, а также переход трудовых мигрантов на официальные каналы пересылки денег из-за валютных ограничений в России.

Большинство карт было выдано в Таджикистане (45,5%), Кыргызстане (37%) и Узбекистане (26%); Армении (18,7%), Азербайджане (18,3%), Беларуси (15%), Казахстане (8,3%), Грузии (4,6%). Данные по выпуску карт частично соответствуют оттоку денег из России в приграничные страны. К 2022 году этот показатель увеличился многократно. Денежные переводы физических лиц превысили 22 млрд долларов. Эксперты говорят, что это важная часть национального богатства, и она больше всего бьет по потребительскому спросу и покупательной способности внутри страны.

Узбекистан лидирует по объему денежных переводов в Россию - $14,5 млрд. Кыргызстан, Армения и Грузия находятся близко позади (примерно по $2 млрд.). Казахстан занимает второе место ($775,4 млн). Трансграничные переводы в значительной степени являются функцией Евразийского партнерства. Статистика по ним отражает это. Активно используется услуга по приобретению подсанкционных товаров за рубежом через сеть торговых агентов. Посредники получают средства. Серая зона - это место, где средства переводятся из одной платежной системы ("светлой") в другую. Для этого может потребоваться не одна транзакция и не одна карта.

Еще один фактор - не важный, но возможный. Из-за высоких комиссий те, кто хранит сбережения в евро и долларах, предпочитают не держать деньги в российских банках. Если вы ранее приобретали пластиковые карты в стране, то лучше перевести свои сбережения в тамошние банки.

Бер Илья Леонидович, Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Общество с ограниченной ответственностью «Зона права», Фонд «Институт экономического анализа», Автономная некоммерческая организация «Центр социально, Самарская региональная общественная организация содействия гармонизации межнациональных отношений «АЗЕРБАЙДЖАН», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», «Евразийская антимонопольная ассоциация» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Екатерина Кузнецова
Источник: www.rbc.ru
📅 19-02-2023, 09:55
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас