Здоровье

Доктор Фадеев опроверг миф о связи диабета и сладкого

Утверждение о том, что диабет развивается на фоне употребления сладкого, является мифом. Такое мнение озвучил профессор, доктор медицинских наук и руководитель клиники эндокринологии Первого МГМУ имени Сеченова, член корреспондент РАН Валентин Фадеев.


По словам специалиста, сахарный диабет первого типа нередко развивается у детей. Это означает, что он имеет генетическую природу. При данном виде недуга клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, начинают гибнуть. Это приводит к дефициту белкового гормона, однако это не связано с употреблением в пищу сладостей напрямую. Человек может вообще не есть продуктов с сахаром, а болезнь случится.

Валентин Фадеев пояснил, что диабет второго типа имеет косвенную связь со сладкой пищей, которая выступает одним из триггеров, запускающих недуг. К ним относится ожирение. В данном случае обвинить можно не только любовь к сахару, но и любовь к мучному.

По словам доктора, только такую опосредованную связь с болезнью можно проследить и с беконом, и с колбасой, и со спиртным. Все эти продукты, как и любая другая жирная пища, способствуют набору лишнего веса, который и провоцирует недуг.

Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Всемирный фонд природы, Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Нина Лукашева
Источник: aif.ru
📅 19-02-2023, 17:07
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас