Политика

Эксперт Болтенков рассказал об уникальных носителях атомного беспилотника «Посейдон»

Российские подводные лодки «Белгород» и «Хабаровск», которые станут носителями новейших беспилотников «Посейдон», являются уникальными аппаратами, о которых практически нет открытой информации. Об особенностях этих кораблей в беседе с журналистами рассказал военный эксперт Дмитрий Болтенков.


«Примечательно, что до сих пор никому неизвестно даже, как выглядит АПЛ Хабаровск. Существуют лишь общие схемы этой лодки. Предполагается, что она способна погружаться на большую глубину. Что же касается Белгорода, то он предназначен для проведения исследований на критических глубинах. Эта подлодка также является носителем подводных роботов и атомных станций. Оба этих аппарата присутствуют в проекте стратегического ядерного необитаемого аппарата серии Посейдон. Существует мнение, что Белгород станет для этого беспилотника тестовой площадкой, а вот Хабаровск сделают полноценным его носителем», - объяснил специалист.

По утверждению Дмитрия Болтенкова, объединить две эти подлодки в одну дивизию было вполне резонным решением, которое позволит правильно использовать и соответствующим образом обслуживать их. «В составе СФ РФ уже существует похожее соединение, в состав которого входит целая серия специальных глубоководных аппаратов, в том числе подводные атомные станции и подлодки-носители», - добавил он.

В скором времени на Камчатке будет сформирована новая дивизия субмарин. Как пишут «Известия» со ссылкой на источники в оборонном ведомстве, на данный момент решается вопрос о формировании такого соединения. В его состав должны войти две обе уникальные субмарины, вместе с дополнительным кораблем обеспечения. На текущий момент также завершаются работы по строительству соответствующей береговой инфраструктуры.

Бер Илья Леонидович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Издание «Проект», Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Михаил Сосновский
Источник: iz.ru
📅 20-02-2023, 11:59
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас