Политика

Чехия разорвет договоры и отберет у России дипломатическую недвижимость

Официальная Прага планирует в скором времени расторгнуть старые договоры о передаче России земельных участков и объектов недвижимости в бесплатное пользование. Чешский МИД, к слову, уже выступил с обвинениями в адрес Москвы в том, что переданные ее дипломатическим структурам объекты использовались совсем не в тех целях, которые оговаривались изначально.


На текущий момент межведомственное согласование проходит план, в рамках которого отдельные решения, принятые еще в семидесятых годах прошлого века о передаче в пользование России отдельных участков, будут отменены. Эту информацию уже подтвердил глава МИД Чехии Ян Липавский. По словам министра, стране следовало значительно раньше решить этот вопрос.

«Речь здесь идет о ряде решений, которые были приняты еще почти 50 лет тому назад, когда власти еще социалистической республики принимали решение о предоставлении России определенных преимуществ. Теперь мы хотим их отменить, и я собираюсь предложить это в рамках следующего заседания кабмина. Можно сказать, что это одно из направлений в рамках работы по пересмотру дипломатических отношений с Российской Федерацией», - подчеркнул Липавский.


Как считают чешские дипломаты, на данный момент Россия использует ранее переданные ей в пользование объекты в целях, которые сильно отличаются от тех, что оговаривались в момент заключения договоров. А потому, убеждены они, нет никаких причин для продолжения практики безвозмездного предоставления этих объектов России, распространив в их отношении принципы, вытекающие из международных договоренностей.

Бер Илья Леонидович, Региональная общественная организация содействия просвещению граждан «Информационно, Первый отдел признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Михаил Сосновский
Источник: inosmi.ru
📅 20-02-2023, 18:36
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас